Home / В мире животных / Психосоматика аллергии на кошек

Психосоматика аллергии на кошек

Психосоматика – все более популярное направление в медицине, которое в качестве причин различных заболеваний называет неправильные установки на жизнь и другие психологические факторы.

Как показали исследования за последние 30 лет, распространенность аллергических заболеваний повсеместно удваивается каждые 10 лет, несмотря на постоянно увеличивающееся количество все более эффективных лекарств.

И сегодня мы рассмотрим аллергию на кошек с психосоматической точки зрения — чтобы справиться с аллергией вам больше не нужны лекарства!

Аллергия как психологическая программа

В трансе, под гипнозом, любого человека можно убедить в том, что сосулька, которая прикасается к его коже, есть раскаленный прут, – и на коже появится натуральный ожог, который оставит шрам на долгие годы. А если под тем же гипнозом рассказать человеку, что это была всего лишь безобидная сосулька, то шрам, существовавший на коже в течение нескольких лет, буквально за считанные дни исчезает полностью.

И если наш разум способен так видоизменять физиологические реакции на раздражители, полагаясь на представления и убеждения о природе этих раздражителей (под гипнозом или нет, не имеет значения), то почему бы не предположить, что в основе большинства болезней или третьих состояний лежат ошибочные (вредоносные) представления нашего умного ума?!

В этом случае болезнь есть ошибочная, вредоносная, ложная, неправильная, нечеткая или противоречивая программа, которая и ведет к повреждениям и поломкам. И аллергия или фобия, например, – это типичные программы реакции на раздражитель, сформированные единичным опытом или вообще абстрактно.

Все зависит от того, как вы мыслите. И если вы скушали апельсин, и вам было плохо, то можно подумать разные вещи. Можно будет подумать, что это плохой апельсин, пойти и поругаться с продавцом, который вам продал его. А можно подумать, что у вас аллергия на апельсины. И тогда у вас всегда будет аллергия на апельсины, без проблем.

Есть люди, которые думают, что они смогут пройти по раскаленным углям и не обожгутся. И они ходят и не обжигаются. А есть люди, которые думают, что у них или аллергия, и у них аллергия.

Удивительные примеры

Известен классический опыт академика Адо, когда в «остром» опыте животным вводили смертельную дозу аллергена — и печальный исход наступал в течение нескольких минут. Но когда то же самое делали под наркозом — подопытные животные мирно спали и просыпались как ни в чем не бывало, без малейших последствий.

Человеку дарят цветы, на которые у него аллергия… и у него начинается приступ бронхиальной астмы. Фокус только в том, что ЦВЕТЫ ИСКУСТВЕННЫЕ.

Человеку показывают ФОТОГРАФИЮ кошки, и у него начинается аллергическая реакция…

Всё это значит, что реакция возникает не на аллерген, а на СИМВОЛ. Символ вызывает страх и как следствие защитную реакцию.

Психотерапевт Марк Сандомирский считает, что данные проблемы начинаются от тесной связи иммунной и нервной систем. Если бы у больных аллергией с нервами все было в порядке — то есть было бы меньше болезненных переживаний, конфликтов, отрицательных эмоций — то и симптомы болезни значительно меньше бы их беспокоили (см. подробнее М.Сандомирский «Х-Аллергия, эмоции, психосоматика –д»).

Соответственно первым шагом к избавлению от аллергии должна стать терпеливая и, можно сказать, бескомпромиссная борьба с отрицательными эмоциями. Во-первых, это общая релаксация — ежедневно, день за днем. Во-вторых, «прицельная» релаксация, непосредственно в моменты возникновения бурных отрицательных эмоций либо начинающихся приступов болезни.

Аллергия на… эмоции!

Причины, влияющие на появление и обострение аллергических реакций:

 Спровоцировать болезнь может длительная тревога , так как в это время организм постоянно находится в состоянии мобилизации, полной готовности (к неприятностям, стрессам, болезням и т.д.), это истощает его, а следовательно нервную и иммунную системы.

Неудовлетворенность собой и своей жизнью , т.е. человеку приходится делать что-то через «не хочу», либо он не может по ряду причин позволить себе делать именно то, что ему хочется. В этом случае болезнь может являться дополнительным подтверждением плохого качества жизни, или же фактором, который одновременно мешает что-то делать и оправдывает это бездействие (ведь при аллергических реакциях человек ограничен в том, что он может и не может делать, куда и когда может ездить, что может и не может есть и т.д.).

Если же аллергические реакции имеют приступообразную форму, то у человека может возникнуть страх повторных приступов, а страх того, что что-то должно обязательно произойти может «программировать» организм именно на такой исход.

Аллергия связана с противоречивостью . Человек не может выбрать, что он чувствует. Например, с одной стороны он рад, что этот родственник зашел к нему в гости, а с другой стороны, он хочет, чтобы этот родственник побыстрее ушел. Частенько аллергия связана с любимыми предметами: человек обожает мандарины, на которые у него аллергия, или безумно любит кошек, от одного взгляда на которых покрывается жуткой сыпью.

Часто причина аллергий у маленьких детей связана с гиперопекой мамочки или же частыми ссорами и скандалами родителей, особенно когда они имеют кардинально разные представления о жизни и ситуации. Ребенок не может выразить своё недовольство, эмоциональное отношение открыто, зато проявляет его в приступах аллергии. Еще бывает так, что болезнь ребёнка — это то единственное, что может сплотить родителей.

Аллергия — это неприязнь, злость ненависть, страх, отвращение и брезгливость к людям или к самой ситуации, которые являются подсознательными программами для возникновения аллергической реакции на то, что так вам противно.

Выгода аллергии

У аллергии тоже есть своя выгода. Она может определять, что человеку есть, с кем дружить и куда ездить в выходные. Она может помогать ему избегать определенных ситуаций. Быть может, ею пользуются, чтобы управлять другими людьми или привлекать к себе внимание (аллергия – хороший способ привлечь к себе внимание, особенно если она проявляется в затрудненном дыхании, когда аллергик не может обойтись без помощи других людей).

Бывает, что аллергия на сигаретный дым оказывается надежным способом заставить кого-нибудь бросить курить, не прибегая к чрезмерной настойчивости. Человек, страдающий от аллергии, организует свою жизнь, руководствуясь распорядком лечения. Когда аллергия будет вылечена, ему придется вносить новый порядок в свою жизнь, принимать решения, изменить диету и обращать внимание на такие вещи, которые раньше оставались незамеченными. До тех пор, пока эти вопросы не будут решены, аллергия, скорее всего, будет продолжать свои действия.

Портрет аллергика

Часто аллергики — это люди, которые очень сложно и долго адаптируются к новым условиям, людям, порядкам. Они сильно сконцентрированы на том, какое впечатление они производят на других. Это важно для них. Кроме того, аллергики воспринимают себя как объект настоящей или потенциальной агрессии. Они обидчивы.

Высказывания, часто встречающиеся у аллергиков:

«Меня раздражает, что с них вечно сыплется шерсть». Это «раздражение» проявляется болезнями кожи: нейродермитами и т. д.

«На дух не выношу кошек». Здесь чаще всего страдает дыхательная система: аллергический насморк, бронхит, астма.

«Ненавижу кошек». Указывает на проблемы с глазами: аллергические конъюнктивиты и т.д.

«Она прямо у меня на глазах запрыгнула на кухонный стол!!!». Тоже глазные проблемы.

«Они носятся туда — сюда, опрокидывают горшки с цветами и т.д. – нарушают мой душевный покой». Вероятны проблемы с эмоциями, неумение выражать свои эмоции, отстутствие толерантности.

«На лицо проблемы с неумением правильно воспитывать кошек». Скорее всего, проблемы возникнут на лице: сыпь, прыщи и т.д.

Последите за собой: какие фразы, какие выражения вы употребляете в отношении кошек, а возможно и не только. Особенно обратите внимание на фразеологические обороты: прочитайте их прямой, а не переносный смысл.

Типичный «аллергический» набор эмоциональных состояний:

Чрезмерная тревожность, катастрофическое мышление;

Недостаточное и неправильное принятие своего прошлого опыта, двойственное отношение к прошлому;

Постоянная напряженность, отсутствие состояния релаксации;

Подавленный гнев;

Подавленная агрессия.

Что же делать?

Уже давно отмечено, что имеется взаимозависимость между аллергическими реакциями и заболеваниями с одной стороны и особенностями личности, а также нервно-психическими расстройствами с другой (например, изменения личности были обнаружены у 82% детей с тяжелой и среднетяжелой аллергической бронхиальной астмой). Так что консультация у невропатолога и психотерапевта не будет лишней.

Вторым этапом будет общее повышение качества жизни. Сюда относятся релаксация, положительные эмоции, избавление от стрессов, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, занятие любимым делом, любовь к себе и принятие себя, и т.д.

И, конечно, не обойтись без откровенного разговора с самим собой. В каких ситуациях происходит аллергия? Что этому предшествует? Каково ваше эмоциональное состояние перед, во время и после аллергии? Когда и как случился первый приступ аллергии? Почему и чего вы боитесь? Что вы ненавидите, не можете принять – жизненные ситуации, конкретных людей, какие-то качества людей, животных? Что мешает вам это принять? Какие эмоции вы не можете выразить? Почему?

А если задаться целью выразить эти эмоции, то как бы вы их выразили? Что вам мешает выражать их таким способом? Какую выгоду вам приносит аллергия? Кем вы манипулируете, используя вашу аллергию? Если у вас не будет аллергии, что придется изменить в своей жизни? Хотите ли вы этих изменений? Хотите ли вы избавиться от аллергии или вас, в целом, устраивает ваша жизнь сейчас, вы приспособились к аллергии? И т.д.

Обратите внимание на чувства и эмоции, которые вы испытываете. Заведите себе блокнотик и 3 раза в день пишите ответ на вопрос «Какие эмоции я испытывал(а) за последние 3 часа?». Запишите свои чувства и рядом событие, по поводу которого вы испытали эти чувства, эмоции. Например, злость и раздражение — водитель сзади чуть не въехал в мой бампер.  Обратите внимание, как часто вы испытываете тревогу, агрессию, страх, по поводу чего испытываете противоречивые чувства (например, радость и разочарование одновременно).

Это упражнение поможет вам узнать больше о природе ваших эмоций. Помните: эмоции сами по себе не могут быть плохими или хорошими. Это всего лишь наша физиологическая реакция на события вокруг, в результате которой мы принимаем какое-либо решение.

И в заключение…

Аллергия — это преувеличенная реакция защиты тела против какого-то вещества, которое признается вредным, поскольку для аллергика оно символизирует ту область, которую он отвергает, вытесняет в подсознание или с которой борется. Защита против врага, которого аллергик сам и сделал своим врагом, всегда означает агрессию. Это неосознаваемая борьба с областью, которую аллергик боится.

Все виды аллергии на животных указывают на проблемы в области любви, сексуальности и инстинкта продолжения рода. Аллергия на собачьи волосы указывает на подавление агрессивной составляющей сексуальности. Кошки символизируют женскую сексуальность, мягкость и ласку. Аллергия на кошек указывает на проблемы в этой области.

У кошек чрезвычайно самостоятельный характер. Они делают, что хотят, и всегда живут собственной жизнью. Люди, страдающие аллергической реакцией на кошачью шерсть, часто не позволяют себе того, чего им хочется. Они сопротивляются своим желаниям, либо считая их эгоистичными или аморальными, либо не желая принять на себя ответственность за собственные поползновения и потребности.

Верите ли вы в психосоматику? Как считаете, можно ли избавиться от аллергии на кошек без лекарств, так сказать, силою духа и любовью к себе?

  Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!  


Рекомендую почитать:

Какую кошку лучше завести в квартире

Лично для меня никогда не стоял вопрос: какую кошку лучше завести в квартире. Когда я …

3 отзыва к статье

  1. Татьяна

    Родилась вся в диатезе и с аллергией на кошек. Видно в младенчестве были расстройства сексуального характера, если верить статье. Вообще бред конечно. Моя мама кошатница, я сама кошек обожаю. Кто-то сказал моим родителям что клин надо вышибать клином. Вышибали несколько лет, как следствие бронхиальная астма. В детстве спала с кошками и страдала лишь соплями. А теперь кошка в соседней комнате, мне уже плохо. Не надо писать бред и внушать людям ложную надежду.

  2. Hanna Verbickaite

    Страда. аллергической астмой . Аллергия на пыль , на шерсть овцы и на кошку. При этом всем кошек обожаю. Кошка которую мне подарили в детстве прожила со мной 19 лет . РОдители , хотели даже кому нибудь отдать , когда у меня нашли астму , но я твердо сказала , что нет . Это уже член семьи и будет предательство по отношению к ней. когда она умерла , мне подарили через несколько лет кота. Британского. Я с ним живу , хоть и с астмой приходится мучится . Но без кошки в доме жить не могу. Просто стала следовать правилам , постоянно влажную уборку делать , никаких ковров , меняю на диванах пледы часто , раз в пол года их даже выкидываю. И приучила котика спать в ногах а не около лица. Хотя он любит прийти и поласкаться по утрам . Британская порода не навязчива, потому алергикам с ней легко . Так , что про соматику я бы поспорила.

  3. Вы написали, то о чем я долго думала. Я аллергик. На запах, бытовую химию, продукты и бог знает еще на что. У меня живут 4 британочки. Мама и ее 3 дочки. Обожаю!!! Сама себе сказала, что на них аллергии не будет никогда. Так и есть. На все что угодно, только ни на шерсть. Действительно, все и все болячки у нас в голове. Я без моих девочек не могу. Какая нафик аллергия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *