Home / История британской породы кошек

История британской породы кошек

Британская короткошерстная порода кошек – одна из самых популярных пород кошек. Многие считают, что кошки британской породы является исконно из Объединенного Королевства. На самом деле, кошка, предок современной британской короткошерстной кошки, приплыла на Острова Туманного Альбиона на корабле Римской империи во времена вторжения римских войск в Британию.

Это случилось около 2000 лет тому назад. Эта кошка прекрасно прижилась на новой земле – за столетия на Британских островах сформировался тип кошки с круглыми глазами и мордой, с короткой плотной шерстью, хорошо защищающей от влажного воздуха и насекомых. Бродячий образ жизни сформировал сильное, крепкое, спокойное духом животное, способное с честью выйти из любой трудной ситуации. Своим охотничьим мастерством и миролюбием порода кошек британская короткошерстная заслужила свое место в жилище человека.

британская короткошерстная кошка фото

Селекционная работа над породой кошек британская короткошерстная началась лишь в конце XIX века. Англичане решили вывести породу кошек, которая была бы чисто английской: сочетала бы в себе привлекательную аристократичную внешность и все достоинства аборигенных короткошерстных кошек.

Выведенная порода была названа «Британская короткошерстная кошка», и в первую очередь своим созданием она обязана Гаррисону Вейеру (Harrison Weir) — отцу движения любителей кошек.

Впервые британская короткошерстная порода кошек была представлена на выставке в Лондоне в 1880 году, а первая родословная была выдана в 1898 году. Основным окрасом для британских кошек тогда являлся голубой.

Первая мировая война вызвала большой спад в движении любителей кошек. Качественных представителей породы кошек британская короткошерстная осталось немного. Опытные заводчики пытались восстановить породу, подключая домашних кошек с нужными особенностями, для восстановления типа некоторые заводчики начали использовать для разведения британской короткошерстной кошки персов.

Потомство от подобных вязок не регистрировалось как Британские короткошерстные, и численность породы продолжала уменьшаться.

Большой вклад в сохранение и развитие породы внесла заводчик Кит Уилсон (Kit Wilson). Заинтересовавшаяся породой в 30-х годах, она с помощью других опытных бридеров помогла сохранить британскую породу кошек в годы второй мировой войны и великой депрессии.

К концу войны качественных представителей британской короткошерстной осталось очень немного. Для улучшения генетики заводчики подключали к разведению домашних короткошерстных кошек и кошек других пород, таких как Русская голубая, Шартрез.

Это улучшило здоровье, но вызвало отклонение от стандарта породы. Приходилось возвращаться к работе с потомками скрещивания британцев с персами.

Короткошерстные домашние кошки из Великобритании издавна вывозились в Америку. Вывезенные животные регистрировались в США как Домашние Короткошерстные (Domestic Shorthairs). В 1950 году американские ассоциации признали британскую короткошерстную кошку самостоятельной породой и назвали её Британская Голубая (British Blue), другие окрасы продолжали регистрироваться как Домашние/Американские Короткошерстные (Domestic/American Shorthairs).

И лишь в 1980 году, через 100 лет после первой выставки, CFA утвердила статус Чемпионства для породы Британская короткошерстная. Среди первых, побеждавших на выставках CFA , были животные из питомников BeMy, Denimar, Jedi, Beaufort, Anesa и Supakatz, они внесли огромный вклад в дело развития породы и составили базу теперешних представителей породы. Питомники BeMy and Denimar существуют до сих пор и производят качественных британцев .

На сегодняшний день британская короткошерстная – это полностью устоявшаяся порода, которую признают все без исключения фелинологические организации мира.

Развитие породы кошек британская короткошерстная

Британская порода кошек относится к числу естественных пород. В начале развития породы британская короткошерстная кошка мало чем отличалась от европейской. Победившая на первой выставке кошек, состоявшейся в 1871 году Лондоне в Crystal Palace, 14-летняя британская короткошерстная кошка окраса голубой табби, имела весьма отдаленное сходство с нынешними представителями этой породы.

К началу XX века британские кошки были определены в классы по окрасам (solid, tabby, spotted tabby, narrow stripped tabby, smoked, shelled, van, harlequin). Каждый окрас был выделен в отдельный класс и имел собственный стандарт, но общий тип уже был привычным для сегодняшних дней: крупное компактное тело с большой крупной головой и глазами, шерсть короткая и плотная, ровной текстуры.

Как уже говорилось ранее, принципиально новое развитие порода получила после второй мировой войны, когда для восстановления типа в возможно более короткий срок, заводчики приняли решение приливать к отобранным кошкам кровь персов и экзотов.

Это привело к улучшению структуры шерсти – развился густой подшерсток, а также более ярким и насыщенным стал цвет глаз. Соответственно этому изменился и стандарт породы. С конца 50-х годов нос у британских кошек стал шире и короче, а глаза – круглее и более широко поставлены.

Долгий путь направленного разведения кошек британской породы привел к появлению коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки. Современная британская короткошерстная кошка – это животное от среднего до крупного размера, мощное, плотное, с короткой шеей, широкой грудной клеткой.

Британская короткошерстная кошка должна быть хорошо сбалансирована на коротких ногах с круглыми лапами. Голова круглая, с сильным подбородком, нос широкий, короткий, щеки хорошо наполненные. Глаза большие, круглые, широко посаженные. Шерсть должна быть короткая и плотная (густая), упругой текстуры (не прилегающая при касании).