Home / Окрасы британских кошек / Проблемы разведения сложных окрасов британских кошек

Проблемы разведения сложных окрасов британских кошек

Несмотря на то, что к началу XX столетия британская короткошерстная была в общем-то устоявшейся породой, совершенствование её не прекратилось. Стремясь к разнообразию, заводчики занялись получением новых, нетипичных для британской породы окрасов и улучшением уже существующих.

Для получения новой группы окрасов заводчики применяли экспериментальные вязки британцев на кошек других пород, обладающих интересующим окрасом и схожих по типу строения тела и головы. В первую очередь, это были персы и их короткошерстная вариацию – экзоты.

Естественно, что приобретая новый окрас, потомки таких экспериментальных вязок получали те или иные отклонения в типе. Наиболее часто встречающийся огрех в типе – это «заэкзоченный» профиль, т.е. выраженный стоп в линии перехода ото лба к носу, присущий экзотам и персам. Другим недостатком присущим некоторым породным линиям является удлиненная, мягкая («пуховая») шерсть – так же наследие персов.

Тем не менее, экспериментальные вязки использовались и для корректировки недостатков породного типа британских кошек. Так, например, чистокровные британцы голубого окраса тяжелые, массивные с хорошей короткой и густой шерстью, могут иметь маленькие глазки, бледно-желтого цвета, большие уши и темную шерсть.

Для получения больших круглых широко посаженных глаз многие крупные заводчики британской породы весьма успешно использовали в своем разведении персидских кошек классического типа. Яркий пример тому – голландский питомник «Bagoas», известен своими прекрасными животными с огромными широко посажеными глазами насыщенного цвета – изначальный костяк питомника составляли как раз животные, в разведении которых использовались крови персов и экзотов.

В настоящее время экпериментальные вязки британских кошек на кошек других пород применяются довольно редко. Основной задачей современных заводчиков является улучшение породных качеств животных внутри определенных групп окрасов, т.е. решение проблем, присущих конкретным окрасам.

Так, к примеру, основная проблема, с которой сталкиваются заводчики, занимающиеся популярными во всем мире табби окрасами – размытость рисунка, плохая пропорция рисунка и фона, неинтенсивный цвет глаз, немассивное тело.

Очень сложен в разведении окрас шиншилла. Среди основных проблем этих окрасов заводчики выделяют наличие остаточного табби, неинтенсивный цвет глаз. Чтобы добиться идеального окраса, заводчики вынуждены вязать животных данного окраса только между собой, не привлекая к вязкам другие кровные линии, более сильного типа, но другого окраса.

В результате животные этих окрасов зачастую имеют недостатки в типе, от которых чрезвычайно сложно избавиться. Самые распространенные недостатки – медленное развитие, великоватые уши, небольшие размеры и слабость подбородка.

В последнее время стремительно возросла популярность британских кошек окраса колорпойнт. Этот окрас, как и другие нетипичные британские окрасы проблематичен в разведении. Прежде всего, это связано с нехваткой генетического материала.

Основной проблемой этого окраса, с которой сталкиваются заводчики, является неинтенсивный голубой цвет глаз – зачастую колорные британы грешат присутствием желтоватого или зеленоватого оттенка голубых глаз, либо голубой цвет сильно размыт.

Другая проблема колорного окраса – неярко выраженный контраст между пойнтами и фоном, сильное затемнение окраса по корпусу. Проблемы колорного окраса кроются в его уникальности – этот окрас зависит от температуры содержания животного. Чем ниже температура, чем темнее становятся пойнты, и может появиться затемнение по корпусу, чем выше температура, тем окрас пойнтов слабее.

Так, например, в сильную жару пойнты на конечностях могут практически исчезнуть. В то же время, если колорная кошка полежит на холодном подоконнике, на её корпусе может появиться темное пятно в цвет пойнтов. Для колорных окрасов так же, как и для шиншилл, характерны проблемы небольшого размера тела, недостаточной массивности и медленного развитие.

В общем, нет предела совершенству: эволюция британской породы не закочилась, заводчикам есть над чем поработать и к чему стремиться. Поэтому даже в настоящее время использование ОПЫТНЫМИ заводчиками в разведении британцев других пород, на мой взгляд, может быть оправдано. Ведь все ставшие сейчас привычными породы и окрасы – следствие предпринятых когда-то экспериментов.

Важно только, чтобы эксперимент был продуманным и спланированным. И еще одно обязательное условие: в стране должны существовать стабильные, мощные, консервативные питомники, сохраняющие генетический фонд породы. В целом можно сказать, что работа с редкими окрасами зависит и от самокритичности заводчика, и от степени лояльности той фелинологической системы, в которую входит его питомник.

  Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!  


Рекомендую почитать:

Племенной отбор животных для разведения

Помимо обладания достойным животным, требуются определенные знания и определенная степень удачи. Удачу, увы, просчитать невозможно, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *