Home / Ветраздел / Эвтаназия животных: гуманность или предательство?

Эвтаназия животных: гуманность или предательство?

 

Эвтаназия — страшное, грозное слово, чаще всего это означает, что болезнь глубоко пустила корни в организме животного, что нет выхода, что у владельца и врачей опустились руки. Что же значит это слово для вас: последнее, что вы можете сделать для вашего любимца, или предательство друга с которым вы прожили много лет?

Прежде чем начать углубляться в вопрос эвтаназии, я хотел бы сразу обозначить свою позицию. Никогда нельзя эвтаназировать молодых, здоровых животных (только если эти животные не проявляют агрессию крайней степени по отношению к хозяевам (таких животных единицы)).

Итак: Эвтаназия – от греческих слов «eu» (хорошо) и «thantos» (смерть). Эвтаназией принято называть приближение смерти больного по его просьбе, какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни, выполненных незаинтересованным лицом.

Безусловно, это определение относится к человеку, животное не может сказать, что оно испытывает, догадываться об этом, мы можем только по косвенным признакам. И решение это должны принять совместно врач и владелец.

По большому счёту, это должно быть решение владельца, а врач в этом случае выступает в качестве «независимого, незаинтересованного эксперта», который рисует перед владельцем дальнейшую картину развития заболевания, рассказывает про прогноз, определяет шансы на выздоровление.

Обязательно перед принятием данного решения, тщательно обследуйте животное и выслушайте мнение нескольких независимых врачей. Но если вам с порога (даже толком не взглянув на животное), предлагают его эвтаназировать, уходите из этой клиники.

Хотелось бы перечислить некоторые заболевания и состояния, которые могут приводить к неизлечимым последствиям и мучительному умиранию животного.

Прежде всего, это онкологические заболевания, т.к. опухоли в запущенной форме начинают разлагаться, метастазируя в органы брюшной полости и лёгкие, нарушая работу органов и систем организма. К сожалению, животные иначе переносят хроническую боль, они зажимаются, затихают и вам может показаться, что всё нормально, что это лёгкое недомогание, а животное, при этом, будет испытывать сильнейшую боль.

Если опухоль метастазирует в лёгкие, животное начинает задыхаться, т.к. ткань лёгких необратимо перерождается, а что может быть мучительнее, чем, находясь в сознании пытаться вдохнуть и физически не иметь возможности это сделать? (Хотя до определённого момента животным с метастазами в лёгких, можно обеспечить сносное и даже хорошее качество жизни, но, к сожалению, болезнь обычно довольно быстро прогрессирует).

Хроническая почечная недостаточность – конечная фаза её развития, когда почки перерождаются и замещаются соединительной тканью. Таким образом, все шлаки организма, мочевина, азот и т.д. остаются в крови и отравляют организм животного, что приводит к тяжелейшему состоянию, энцефалопатии (коме, судорогам), а в дальнейшем, часто к отёку мозга или лёгких. Хроническая почечная недостаточность – это «головная боль» терапевтов.

То же можно сказать и про декомпенсированную гепатопатию, правда прогноз при этом заболевании гораздо лучше и встречается оно реже. Хроническая сердечная недостаточность – при данном заболевании достаточно долго можно обеспечивать неплохое качество жизни при помощи медикаментов.

Даже если наступает декомпенсация, эти пациенты погибают быстро, а не долго и мучительно, как от вышеперечисленных болезней. Но иногда, встречаются животные, которые мучительно задыхаются (особенно брахицефальные породы), с трудом ходят, мочатся под себя, периодически теряют сознание.

Даже тяжёлым животным, которые не встают, страдают отдышкой, пролежнями, болями, можно на некоторое время облегчить жизнь, но для этого всё своё время надо посвятить животному. Строго выполнять назначения врачей (хотя часто врачи оказываются бессильны), мыть, ухаживать за животным, как за лежачим больным.

Подумайте об этом и принимайте своё решение с холодной головой, взвесив все «за» и «против», может быть несколько цинично. Сможете ли вы сделать так, чтобы ваш питомец ушёл из жизни достойно, и не получится так, что он умрёт в зловонии, пролежнях, страдая от невыносимой боли. Если по каким-либо причинам (все мы люди) вы не можете обеспечить качество жизни своему животному, не стройте иллюзий, отпустите его.

Теперь немного о фармакологии и методах эвтаназии животных:

Самая оптимальная схема эвтаназии (это моё личное мнение)

1. Введение большой дозы препаратов для наркоза, которые выключают сознание и действуют угнетающе на дыхательный центр.

Лучше всего использовать: Тиопентал натрия (или любые барбитураты) или Пропофол. В этом случае животное мгновенно (на игле) засыпает, останавливается дыхание и через некоторое время сердце. Смерть наступает быстро, без агонии, судорог и т.д. Единственный недостаток этого метода, препараты приходиться вводить внутривенно, что не всегда возможно и удобно. Если внутривенный доступ затруднён или препаратов нет в наличие, т.к. барбитураты не разрешены к применению ветврачами, то применяется другая схема.

2. Сначала вводится стандартный наркоз внутримышечно, например Рометар (Домитор) + Золетил, а затем после отключения сознания животного внутривенно или внутрисердечно, вводится один из препаратов: Дитилин, Магния сульфат, Лидокаин.

Дитилин – является мощным миорелаксантом (расслабляет мышцы). При введении Дитилина мышцы расслабляются, в том числе и дыхательные, что приводит к остановке дыхания, через некоторое время останавливается сердце.

Запомните: Усыплять Дитилином можно, только если животное находится в состоянии глубокого наркоза. Введение Дитилина без наркоза, приводит к мучительной смерти от удушья, без потери сознания.

Магния сульфат – при введении магния сульфата развивается коллапс сосудов с параличом дыхательного центра, что приводит к остановке дыхания и смерти. Также магния сульфат обладает общеседативным действием, что углубляет наркотический сон.

Лидокаин – является сильным местноанестезирующим средством, а также средством, влияющим на проводимость миокарда и автоматизм синусового узла. При эвтаназии Лидокаином развивается коллапс сосудов и угнетение проводимости в сердце, что приводит к брадикардии и дальнейшей его остановки.

При отсутствии венозного доступа и затруднениях связанных с введением препарата в полость сердца, Лидокаин, возможно вводить субакципитально, что приводит к мгновенной остановке дыхания, вследствие паралича дыхательного центра. (Животное должно находиться в состоянии наркоза!).

Вот собственно и все основные препараты, которые доступны российским врачам. С другой стороны больше и не надо, для того, чтобы отпустить ваше животное в «Страну доброй охоты».

Я написал эту статью для того, чтобы показать взгляд на проблему со стороны ветеринарного врача, т.к. вокруг эвтаназии животных в среде владельцев и врачей накручено очень много мифов, слухов, недомолвок, недопонимания. То, что написано в этой статье является моим личным мнением, основанном на личном опыте и не претендует на истину.

И….. будьте здоровы.

© 2007 Данилов Андрей (врач анестезиолог – реаниматолог)

  Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!  


Рекомендую почитать:

Как лечить ушной клещ у кошек, и симптомы ушного клеща у кошек

 Болезнь, которую вызывает ушной клещ, в ветеринарии называется «отодектоз». Клещ у кошек не является чем-то …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *