Home / Помощь животному / Старость — не радость

Старость — не радость

 

Эликсира вечной молодости пока не придумали и никогда не придумают. Годы идут для всех, но для кошек быстрее.

Кошка, как кинематограф, показывает нам все стадии нашей жизни. Кошки счастливее нас — они живут сегодняшним днем, их совершенно не волнует, что уходит отпущенное время, их «не жжет позор за бесцельно прожитые годы», они не боятся смерти. Научиться бы!..

Человечество постепенно «стареет»: средний возраст населения развитых стран приближается к пенсионному — детей рождается меньше, старики живут дольше.

Старость изучают, к ней надо готовиться и принять ее естественный приход. «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать», — учит нас большой жизнелюб-философ Эльдар Рязанов.

Геронтология — наука о старении — становится для кого-то наукой поважнее педиатрии — умирать при хорошей жизни очень не хочется.

Геронтологи показали, что старость генетически запланирована и совсем избежать ее невозможно. Но при некоторых условиях можно отложить, отодвинуть подальше ее наступление.

Гериатрия — наука о болезнях в старческом возрасте. Признаки и ход многих болезней, их лечение и прогноз в старческом возрасте часто совершенно не совпадают с характеристиками тех же заболеваний для детского, юношеского и зрелого возраста.

Однако старость — это не паспортный возраст, а состояние души и тела. Мы видели молодых стариков и старых детей. У кошек характер, наследственность, образ жизни и характер литания тоже кое-что значат.

Старение души и все сложности душеведения — это важнейшая тема отдельного разговора, о душе кошки вообще до сих пор мало что известно, даже нет общего мнения о том, есть она или нет, потому и говорить сейчас об этом не будем.

Старение тела — очень сложный комплекс процессов, затрагивающих все уровни организма, — молекулярные реакции, клетки, клеточные массивы — ткани, отдельные органы, системы органов и весь организм в целом. Законы старения тела в принципе одинаковы для всех — и для людей, и для кошек.

Правильно живущий и работающий организм приходит к старости практически здоровым, и тогда старость напоминает высыхание, медленное постепенное угасание, снижение всех функций организма без болей и ужасных болезней.

Сухонькие, почти прозрачные и бестелесные старики, с выцветшими ясными глазами, точной памятью и невероятной вселенской любовью ко всему сущему- образец старения, почти не встречающийся в наших городах.

Неправильно живущий и работающий организм накапливает многочисленные повреждения (чем дольше живет, тем больше накапливает), которые приводят к болезням, отравляющим всю оставшуюся жизнь и укорачивающим ее. Вот такая банальная истина.

Неправильная жизнь — это нарушение законов жизни своего вида. Чтобы не совершать преступления законов, их необходимо знать.

Основные преступления, которыми лишают себя здоровья нынешние горожане (люди и кошки), всем давно известны и привычны, потому вроде как и не так страшны. А зря!

Гиподинамия — недостаточная физическая нагрузка для всех групп мышц. Результат: ухудшается кровоснабжение, необратимо снижаются все жизненные функции, снижается эластичность сосудов, изменяется сердце, объем легких, дряблые мышцы постепенно атрофируются. Жизненный тонус и гормональный фон снижены, жизнь вообще вялая и неинтересная.

Избыточное питание — отложение ненужных жировых запасов, увеличение массы тела, перенапряжение в сердечнососудистой системе и ее заболевания (сердце, сосуды, легкие), перенапряжение выделительной системы и, как результат, отложения мусора где попало: камни в печени и почках, негнущиеся суставы, отложения в сосудах и проч.; перенапряжение пищеварительной системы и на рушения в ее работе: запоры (отравление организма, изменение микрофлоры кишечника и его последствия, и т. д.), несварения, поносы и проч. Думать тоже становится трудно — «мозги заплывают жиром».

Неправильное питание -невидовое питание (употребление пищи, для которой не приспособлен желудочно-кишечный тракт); несбалансированное питание (нехватка одних или избыток других веществ, когда переваривание пищи становится затруднительным,- питание ненатуральными, излишне рафинированными продуктами); нехватка витаминов и микроэлементов в пище, присутствие несъедобных и ядовитых веществ (консервантов, красителей, эмульгаторов и проч. «пищевых добавок» и случайных примесей типа тяжелых металлов или инсектицидов) и т. д. Вещества, которые не могут, быть переварены, организм пытается удалить любым путем (кожные высыпания и экземы, отложение камней и солей в любом укромном малоподвижном месте, доброкачественные опухоли), иначе, если вещество накапливается в крови, наступает медленное отравление.

Недостаточное жевание — у людей из-за вечной спешки, у кошек при потере зубов — нарушает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и приводит к заболеваниям ЖКТ. У кошки, потерявшей зубы, возможна дистрофия, если хозяин не переведет ее на другое питание.

Гормональные, оперативные и лекарственные вмешательства изменяют природную работу организма, после них должен быть период восстановления нарушенной системы или пожизненные изменения диеты и проч. Вмешательства бывают разные, и последствия их сильно различаются: если после приема антибиотиков необходимо восстановить микрофлору кишечника и можно жить по-прежнему, то после удаления гормонообразующего органа жизнь меняется более серьезно и необратимо. Гормональные вмешательства затрагивают весь организм, побочные последствия разнообразны и достаточно серьезны (часто такое лечение на поминает стрельбу из пушки по воробьям) — привести организм в норму гораздо труднее.

Если Вы применили какое-либо вмешательство в работу организма, подумайте, как привести его в исходное состояние или какие «костыли» Вы будете применять впоследствии.

Вряд ли Вы обнаружили в перечисленных законах что-то новое для себя. И согласитесь, положа руку на сердце, вряд ли эти законы выполняются ежедневно. Потому-то мы и болеем, и наши кошки вместе с нами.

«Старость — время наслаждений, надо только уметь ими пользоваться».

Чтобы старость не была обременительной для Вас и окружающих, надо сохранить душу и тело, только и всего.

Итак, задача № 1: прийти к закату жизни по возможности без болезней.

Стареть — это одно, и это неизбежно, а страдать от болезней в старости — это совсем-совсем другое, и именно это можно предотвратить.

Возникающие возрастные изменения — непреложный факт, и с ними надо учиться жить. Простой пример: выпали зубы — перейти на мягкую пищу или вставить новые зубы.

Задача № 2: вовремя перестраиваться под изменившиеся потребности организма.

Вернемся к нашим кошкам. Как стареют они, как облегчить их старость и как жить рядом со старушкой кошкой? Очень просто: «живи сам и дай жить другим», как им необходимо.

Кошкам отпущено не так много — 10–14 лет, рекорд — 36.

Чтобы нагляднее определить стадию кошкиной жизни, можно воспользоваться примерной таблицей соотношения кошачьего и человечьего времени, но, повторяю, это очень приблизительный расчет (например, рекордные 36 лет там никак не помещаются).

Таблица 1. Соотношение возраста кошки и человека

 Таблица 1. Соотношение возраста кошки и человека

Дикие кошки редко доживают до старости — «жизнь трудна, но, к счастью, коротка».

Вольные домашние кошки, живущие активной приключенческой жизнью, тоже редко умирают своей смертью — их подстерегает много напастей.

Комнатные кошки живут дольше, поскольку в своей клетке-квартире защищены от автомашин и хулиганов, соседских ядов и собак, но они чаще выпадают из окон и страдают человеческими болезнями.

Кастраты живут дольше и спокойнее — их не волнует «зов трубы».

От судьбы, конечно, не уйдешь, но при тщательном уходе и внимательном хозяине кошки демонстриуют чудеса долгожительства.

Для полноты картины все возрастные изменения у кошек показаны в таблице 3, там же предложены способы помощи стареющей кошке. Не забывайте и о других стариках!

Будьте внимательны друг к другу, вовремя приходите на помощь.

 

Старость — это целый период жизни, не менее важный, чем все предыдущие.

Старая кошка дает возможность людям заглянуть в свое будущее и помогает научиться любить жизнь во всех ее проявлениях.

Дети, часто лишенные нормального общения со своими стариками (редкие городские семьи живут нормальной патриархальной семьей в три-четыре поколения — это невозможно в наших малолитражных квартирах), должны знать о старости, уважать ее и не бояться.

Если животное неизлечимо больно и страшно мучается — врач предложит усыпить его.

Решать «да» или «нет», что гуманнее в данном случае, придется Вам. Усыпление — это инъекция большой дозы снотворного, когда сон переходит в смерть безболезненно.

Сейчас много и громко говорят об эвтаназии для неизлечимо больных людей: одни — «за», другие (в том числе православная церковь) — резко «против». Усыпление же делается любым ветеринаром. Усыпление и эвтаназия различаются лишь тем, что кошка не дает письменного согласия на это мероприятие, достаточно устного пожелания владельца.

Как поступить в конкретном случае, есть ли у кошки шанс выкарабкаться — вопрос для любящего хозяина не менее трагический, чем «Быть иль не быть?». В природе кошки практически не умирают собственной смертью — смерть настигает их, как только они перестают бороться за жизнь. Возможно, искусственная смерть — естественное продолжение искусственной жизни. Прочитайте «Томасину» Пола Геллико — она как раз о праве на усыпление кошки.

Умершее животное должно быть обязательно похоронено (трупы на помойке — вандализм со всех точек зрения: нравственной, педагогической, санитарной).

Похороны — простой человеческий закон по отношению к любому мертвому телу, без помпезных речей и памятников. Уложите кошку в коробку подходящего размера и закопайте в тихом месте где-нибудь в лесу. Не надо хоронить кошку на человеческом кладбище — есть установившиеся традиции, и не стоит их нарушать.

Будет лучше, если Вы сделаете это вместе с детьми.

Не скрывайте от них смерть — огражденные от всех печалей, дети не научатся чувствовать боль, не смогут принять потом падающие на них невзгоды — Вы же не сможете защищать их всю жизнь. Тем более, Вам не придется объяснять, куда делась Ваша кошка.

Никогда не обманывайте детей — доверие не восстанавливается полностью.

Потеря любимой кошки — горе для всей семьи, переживите его все вместе и не скрывайте его каждый в своем сердце. Горе может сплотить семью, а может развести в разные стороны.

Источник: Никашина Евгения. 500 практических советов владельцам кошек. М.: ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 1999. — 416 с. илл. — («Мои животные») — 172–181 стр.

  Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!  


Рекомендую почитать:

Игры и приложения для кошек на iPad

 Трудно поспорить с тем фактом, что сегодня, планшет можно назвать лучшей интерактивной игрушкой для взрослых, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *