Home / В мире животных / Ненаглядный скоттиш фолд

Ненаглядный скоттиш фолд

Поклонники любой кошачьей породы могут поведать массу былей и небылиц о своих любимцах. Не исключение и скоттиш фолды. Рассказывают, что они произошли от любви обычного домашнего кота и потомка доисторического полосатого гиганта с большой головой и сложенными ушами. Некоторые вспоминают даже о рыси, забывая, что она в Британии давно вымерла. Для прочтения всего написанного лучше запастись памперсами, настолько эти истории смехотворны и нелепы. Обидно, что изрядная их часть поставила вне закона на собственной родине всемирно известную породу.

Истинная история уводит нас в область Тисайд, около маленького города Коупар Ангес, что в Шотландии. Пастух Уильям Росс продирался домой через соседскую изгородь, когда заметил во дворе небольшой белый комочек, похожий на щенка Лабрадора. Уже темнело, и необычный для Лабрадора белый цвет зацепил взгляд Уильяма. Взяв щенка на руки, Росс удивился еще больше — это был котенок! Только с висячими, как бывают у собак, ушами!

Легко представить, какой разговор случился позже за ужином.

— О Билли, дорогой, как прошел твой день? — щебетала жена.

— Да как обычно… — довольно протянул шотландец. — Хотя, знаешь, у соседа МакКри новая кошка. Белая. Вроде обыкновенная, а уши странные. Хочешь посмотреть?

— О конечно, Билли, ты такой умный! (Для отдаленной шотландской фермы даже кошка — прекрасный повод выйти в гости!)

Что бы там ни произошло на самом деле, наверняка все фолды могут благодарить Мэри Росс (тогда еще ее звали Молли) за любопытство, энтузиазм и за чтение в свободное от хозяйства время книжек о кошках. Молли сразу поняла, что имеет дело с чем-то необычным, таинственным.

Чудесную кошку звали Сьюзи, и природа сделала все, чтобы ее потомки попали именно к Россам, которые вскоре стали гордыми хозяевами Снукс — точной копии матери!

Через некоторое время от местного кота Тома у Снукс родились котята. И снова вислоухие! Осознав, что откопал золотую жилу, Росс бросает ферму и начинает заниматься исключительно жизнью своих кошек, зарегистрировав при GCCF питомник Denisla, а Снукс становится первой официально зарегистрированной вислоухой кошкой в истории породы.

А дальше — годы работы. 1 ноября ] 969 года на выставке GCCF в Эдинбурге, неподалеку от павильона музыки парка Питинкриф, где обычно работал Клуб шотландских кошек, появился Росс с двумя котятами. Детеныши вызвали сенсацию, однако заголовки в прессе «Росс и его британские вислоухие до сих пор не признаны!» шокировали титулованных членов GCCF. Леди и джентльмены не желали принимать в компанию бывшего пастуха, особенно с этими странными кошками, которые могут свести на нет все старания, потраченные на повышение цены на прямоухих британцев! Разумеется, им не место в обществе. Пусть пастух и его кухарка возвращаются на ферму и кошек увозят. Обойдемся без вислоухих редкостей!

Вконец опечаленных Россов больше ничто не держало в городе. Столько усилий, и все впустую. Шум в прессе утих.

В тяжких раздумьях застала их добрая знакомая, селекционер и генетик Патрисия Тернер.

— А чего вы ожидали? — усмехнулась она. — Что вам оставят лучшие места? Да и зачем вам называть кошек «британскими вислоухими»? Назовите шотландскими, и спорить будет не о чем. Окрестим котяток еще раз?

Так родился скоттиш фолд. Казалось, помешать Россам больше никто не мог.

Заслуживает отдельного упоминания факт, что вначале и даже в течение более 10 лет скоттиш фолдов разводили и контролировали люди, безмерно преданные породе. Уильям и Мэри Росс, Патрисия Тернер, Эдди Грэйзон и Джудит Хайд в равной степени успешно получали прекрасных животных. Упоминания достойны и другие энтузиасты. Все шло как нельзя лучше, но в начале семидесятых селекционеры скоттишеи получили неожиданный удар.

GCCF прекратило регистрацию вислоухих, и кошка Денисла Мораг окраса браун-тэбби оказалась последней, получившей родословную. Разумеется, этой породе закрылся и доступ на выставки. Что же призошло? Правление GCCF предпочло официально объявить о причинах, которые по существу были смехотворными, но обыватели и фелинологи приняли объяснения всерьез и даже занесли их в разные документы:

  1. За висячими ушами сложнее ухаживать и сложнее доставать из них клещей.
  2. Вислоухие плохо слышат. Действительно, в те годы клещей в Англии было много, и страдали не только фолды.

Позже клещей вывели, а формальные обвинения с вислоухих снять забыли, хотя по логике вещей в ухо, дополнительно прикрытое «створкой», пыли и прочего мусора попадает гораздо меньше. К тому же, уши фолдов мягкие и прекрасно «открываются» для ухода.

С глухотой сложнее. Известно, что для разведения брали белых голубоглазых кошек, а такое сочетание в любой породе связано с ослаблением слуха. Среди старого поколения вислоухих процент кошек со сниженным слухом оказался выше, чем в прочих популяциях, но никто не вникал в тонкости выборки. Искали повод, а не истину.

Сегодня в «платяном шкафу» у скоттишеи масса новых разноцветных нарядов, а белый как основной популярен и сейчас. Контроль за их разведением теперь таков, что исключает котов с нарушениями слуха. Все животные белого окраса, зарегистрированные в FIFe, проходят ветеринарный осмотр не только перед вязкой, но даже и перед выставкой.

Но реальная причина нежелания зарегистрировать породу, скрытая от общественности и специалистов, крылась в другом, и она ужасала… Россам не нравилось, что в пометах скоттиш фолдов примерно половина котят рождаются вислоухими. Наивные любители Россы хотели больше. И они сделали это, скрестив двух фолдов! Разумеется, коты были близкими родственниками, и последствия оказались разрушительными. Котята родились с неподвижными зонами на хвостах, а некоторые с трудом поднимались на задние лапы. В других пометах отклонения были не столь заметны (даже более опытный глаз мог бы их пропустить), и россовские котята пошли в размножение, но поползли недобрые слухи.

Правильной племенной программой можно было бы исправить ситуацию. Ветеринарный хирург и генетик тех лет Олифан Джексон согласился изучить проблему. Получив несколько пометов самостоятельно, Джексон предоставил выводы: вязки необходимо проводить только фолд+страйт, и тогда котята будут полностью здоровы. В отчете давались ответы на все вопросы, но скоттиш фолд не получил даже малейшей отсрочки. Ошибкой пастуха Росса воспользовались те, кто «жаждал крови» и был готов проклясть породу навсегда. Запрет GCCF сохранил силу. Так скоттиш фолд стал безродным котом, изгоем. Национальное сокровище Шотландии было с легкостью брошено на разграбление иноземцам.

Много открытий делает Великобритания, но требуется хороший янки, чтобы найти всему этому применение! Породу с готовностью приняли американские селекционеры, которые собрали статистику, продумали племенную программу и провели генетические исследования. Они сделали всю домашнюю работу за нас!

Фактически запрещение работать с фолдами в Англии пошло породе только на пользу. С новой энергией, новыми родственниками и в новом качестве скоттиш получил допуск на американский чемпионат в 1978 году.

Как хороший эмигрант, он давал поколения красивых, здоровых котят и стал одной из самых популярных и исключительных пород Америки, которым завидуют во всем мире. Шотландский кот сполна отработал новое гражданство, и хотя волен жить во многих странах, все еще считается визитной карточкой Америки. Такой же, как рождественский пирог с черникой или автомобиль «Форд».

Генетика скоттиш фолда достаточно простая. Ген, ответственный за сложение ушей, — доминантный. Другими словами, если один родитель вислоух, есть шанс получить таких же котят. Соотношение количества котят с прямыми и сложенными ушами 50:50. Конечно, практически вислоухие рождаются в меньшем количестве. Один энтузиаст получил 17 страйтов перед тем, как появился первый фолд.

Факт, что ген является доминантным, вовсе не означает большее количество вислоухих в помете, если таковы оба родителя. К сожалению, многие пытались проверить это заблуждение…

В наши дни допускаются вязки фолдов только со страйтами. В качестве партнеров чаще используют британцев, и скоттишей критикуют за неспособность размножаться «подобный-к-подобному». Эти люди забывают о страйтах! Сейчас понятно, что именно страйт — секретное оружие породы. Обладая всеми достоинствами скоттишей, за исключением складки на ушах, страйты полностью лишены действительных или придуманных недостатков. Они и есть второе звено в цепочке «подобный-к-подобному». Просто цепочка с другой, более сложной логикой. И шотландцы прекрасно могут прожить отдельно от прочих пород!

Уши всех котят скоттишей при рождении выглядят одинаково. Только примерно через три недели станет известно, кто из них фолд. По маленькому ушку будто бы пробежит легкая рябь, и — оп! Сломалось, повисло. Но не обольщайтесь, некоторые котята «обманывают»! Опустят ушки, а потом поднимут вновь.

В наши дни фолды встречаются в Великобритании гораздо чаще, чем зубы у курицы. Хотя многие стараются, чтобы вы думали иначе. Конечно, будущий владелец фолда должен подождать котенка. Особенно если мечтает о совсем уж невероятном окрасе.

Некоторые считают, будто скоттиши не выставляются в Великобритании. Неправда! В 1983 году, когда была создана Cat Association (СА), фолдов первыми включили в чемпионат. Несмотря на то, что СА теперь член FIFe, они по-прежнему включены в него, что оговорено особо. Шотландские короткошерстные (страйты) тоже участвуют в выставках, в категории «Непризнанные породы».

Так уж получилось, что первый фолд-чемпион СА оказался белым! Тикикэтс Макмеррай родился в Шотландии в питомнике Мэри Стринджер. Его родословную можно проследить до далекой бабушки Сьюзи. В отличие от нее, Тикикэтс имеет разные глаза.

Скоттиш фолдов регистрируют в CA/FIFe так же легко, как любую другую породу. Не регистрируется только потомство от вязок двух фолдов.

А есть ли проблемы с хвостами? CA/FIFe нашла простой ответ еще много лет назад. Система требует, чтобы в первичных документах на котят ветеринарами заполнялась специальная строка о состоянии костяка, включая хвост. В дальнейшем к разведению и участию в выставках допускаются только животные с гибкими хвостами. Оценки и контроль строги, и любой кот на выставке, если обнаружен проблемный хвост, моментально теряет родословную без особых церемоний и права на получение дубликата. Такая система гарантирует получение здорового потомства. Другие организации могут ввести похожие меры и в свои правила.

  Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!  


Рекомендую почитать:

Компьютерная игра для кошек

Мэтт Уолф (Matt Wolf) программист из Лос-Анджелеса создал компьютерную игру предназначенную специально для кошек. Игра …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *