Home / Ветраздел / Чипирование кошек: что, где и как?

Чипирование кошек: что, где и как?

 

Чипирование животных это простой в применении, безболезненный и безопасный способ идентификации, применяемый во всём мире уже более 20 лет. В Европе эта процедура применяется к домашним животным практически повсеместно, как и вакцинации, то есть, в обязательном порядке.

Тем не менее, на сегодня далеко не все даже слышали о чипировании, не понимая какие могут быть от него выгоды.

Чем чипирование кошек и других животных отличается от остальных методов идентификации? Ранее основным методом являлись татуировки и клеймление, но эти методы постепенно отходят в историю из-за целого ряда недостатков:

  • Татуировка искажается и выцветает со временем, клеймо зарастает а бирки и ярлыки легко можно потерять.
  • Подделать такой идентификатор при необходимости крайне просто.
  • Процедура сама по себе очень болезненна для животного.

Чипирование же лишено всех этих недостатков. В странах Европы чипирование домашних питомцев является обязательным для всех,. в то время, как отечественное законодательство пока что никак не регламентирует этот момент. Тем не менее, чипирование кошек для выезда за границу является также обязательной процедурой для всех. кто собрался в страны Евросоюза. Первого января 2010 года был установлен строгий запрет на ввоз животных, не прошедших процедуру чипирования.

Зачем же необходимо чипирование кошек?

Подобные меры принимаются для того, чтобы сделать невозможной подмену животного, и не дать провезти в страну питомцев, которые могут быть заражены теми, или иными опасными заболеваниями. Следует понимать, что подобный метод идентификации актуален не только в случае выезда за границу.

Чипирование котов и собак применяется для надёжной идентификации животного во избежание его подмены на выставках. Кроме того, для участия в подобных мероприятиях, чипирование является одним из обязательных условий для того, чтобы избежать возможного мошенничества с подменой животного для экспертизы. Кроме того существует ещё целый ряд преимуществ:

  • Наличие идентификационных чипов значительно облегчает ведение учёта в ветклиниках и делает её более эффективной.
  • Наличие электронного идентификатора позволяет без проблем разыскать владельца в том случае, если животное потерялось, либо же самому владельцу разыскать своего питомца.
  • Чипирование легко может решить споры относительно того, кто является владельцем того, или иного животного.

Чипирование кошек что это такое, как действует и из чего состоит

Электронная идентификация применима не только к котам, но и к собакам, сельскохозяйственным животным, экзотическим представителям фауны. Для этого под кожу вживляется миниатюрный чип, на который записан уникальный идентификатор в виде пятнадцатизначного номера. Сам чип располагается внутри стерильной капсулы из специального стекла, размеры которой в длину равны 12 миллиметров и 2.1 мм в диаметре.

Особенности материала обеспечивают отсутствие отторжения, и какого бы то ни было дискомфорта. На чипе хранится только номер-идентификатор, хотя многие ошибочно считают, что там есть и другая информация о животном, или владельце. На самом деле подобная информация хранится в отдельных специализированных базах данных.

Каждое животное получает свой уникальный номер, который будет сохраняться в течение всей жизни. Более того, нет никакой возможности его дополнить, модифицировать, что гарантирует безопасность от подделок. Количество считываний не ограничивается, кроме того, прибору не надо никаких источников питания, так что сам по себе он не излучает ровным счётом ничего, и даёт ответ только по запросу сканирующего устройства.

Чипирование кошек цена на которое сегодня вполне доступна каждому желающему, является совершенно безболезненной и безвредной операцией. Проводится процедура имплантации без применения общего наркоза, однако обращаться следует только к профессионалам. Капсула с чипом водится под кожу в области холки животного при помощи одноразового шприца-аппликатора. Всего через пять дней чип окружается капсулой из соединительной ткани, благодаря чему исключается возможность его перемещения в теле.

Такой идентификатор невозможно потерять, или повредить, кроме того, он не вызывает никаких побочных эффектов и не может стать причиной для опухолей и воспалений. Также стоит заметить, что чипирование можно провести в любом возрасте.

Для считывания данных используются специальные сканеры. Благодаря использованию международных стандартов они совместимы с носителями информации разных типов и от разных производителей. Таким образом, не возникает проблем с идентификацией приобретённых в другой стране животных. Сканеры сами по себе могут также различаться по типу и конструкции. Бывают как автономные, так и соединяемые непосредственно с базой данных.

Электронная база данных является неотъемлемой частью системы идентификации и содержит всю положенную информацию с привязкой к идентификационному номеру, который записан на чипе. Единая для всех база позволяет идентифицировать животное вне зависимости от страны, где был установлен чип, а также значительно облегчает поиск питомца, если он вдруг пропал.

Можно ли обнаружить животное с помощью каких-либо специальных навигаторов, спутников, и тому подобного?

Вопреки расхожему заблуждению,  подобной возможности идентификационные чипы не представляют. Во первых – он слишком мал, во-вторых он полностью пассивен, так что без наличия радом сканера он никак себя не проявляет. Тут может возникнуть вопрос: так что, получается нет никаких шансов найти пропавшего питомца с чипом? На самом деле есть, только действует всё совсем не так, как представляют себе сторонники «спутниковой» теории. Вся система работает на взаимодействии целого ряда её составляющих:

  • Микрочип, благодаря которому можно чётко идентифицировать животное.
  • Контроль и учёт в клиниках, питомниках контрольно-пропускных пунктах, службах отлова с применением сканеров для микрочипов.
  • Законодательная база касательно регистрации и идентификации животных, диких и домашних.
  • Всемирная база с информацией о чипированных животных, являющаяся связующим звеном между всеми элементами.

Таким образом, значительно повышается эффективность проведения розыскных работ, что показывает европейская практика применения чипирования животных.

Так называемые «серые» чипы и связанные с ними проблемы

Увы, где есть нормальное предложение, пользующееся спросом, там появляются и разного рода подделки. В нашем случае это «серые» микрочипы и даже приборы от известных производителей, доставленные частниками из-за границы и не имеющие никаких документов. Что может стать причиной целого ряда недоразумений. Таких, например, как отсутствие техподдержки и невозможность зарегистрировать чип с международной системе идентификации животных.

В большинстве случаев, номера «серых» чипов не вносятся вообще ни в какие базы, или же в какую-либо мелкую на пару десятков записей, о существовании которой знают разве что её организаторы. Естественно, что в вопросе поиска пропавшего животного такая система совершенно ничем не поможет даже если работникам правопорядка удастся её раскопать. Кроме того, продолжительность жизни таких самодельных баз достигает от силы пары лет, и то при особом везении.

Сколько стоит чипирование кошки в первую очередь зависит от клиники, в которой проводится процедура, а уж потом от производителя чипа и прочих нюансов. Сумма в случае с официальными серьёзными заведениями моет быть весьма высока, но экономить на этом моменте не стоит. Те же, кто предлагает более низкие цены обычно не работают с международными базами. Несение одной записи в базу занимает в среднем минут пятнадцать, казалось бы – не так уж и много.

Только вот если рассчитать, сколько времени будет потрачено на внесение уже тысячи записей одним человеком, то получим полный рабочий месяц. Как думаете, мелкие клиники, в которых работает пара сотрудников, готовы затратить столько времени и сил на эту работу? Ответ очевиден – нет! Так что в этом вопросе следует обращаться только в серьёзные и проверенные клиники, чтобы кажущаяся экономия не превратилась в реальные пустые расходы.

Как происходит чипирование кошек в ветклинике?

Чипирование кошек — это имплантация под кожу животного микрочипа, содержащего в се6е уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни.

Микрочип (Pet-iD, крошечная микросхема, заключенная в капсулу из биосовместимого стекла) вводится под кожу животного с помощью обычного укола (сама капсула находится внутри шприца) и остается там до конца жизни. Размер микросхемы – 12 (8) х 2 мм . В комплекте с чипом идет пластиковая карта, похожая на банковскую, на которой содержаться та же информация, что и в самом чипе.

Отметка о чипировании ставится в ветеринарный паспорт кошки, а сведения о животном вносятся в электронную базу данных.

Чипировать можно не только собак и кошек, но и птиц, рыб, рептилий и других животных. Эту процедуру производят не только с домашними животными, но и с обитателями зоопарков. Сам по себе чип не содержит никаких батареек и ничего не излучает. Он взаимодействует только со сканером, заряжаясь от его электромагнитного поля, чтобы передать код.

Байер Микрочип ISO 11784

В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). Электронные бирки, называемые «пассивными», не имеют батареи питания. Существуют и «активные» микрочипы, которые содержат источник питания, однако для идентификации животных они не применяются. В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. 

Например, структура кода компании «Байер»:

 RUS 643 007 000000003,

где

RUS — страна регистрации

643 — цифровой код страны (Россия — 643, Украина — 804)

000 — регион регистрации (000 — Россия)

000000003 — индивидуальный код животного.

Структура кода продукции компании Felixcan (Испания), соответствующей стандарту ISO11784/85:

643 098 100 000000,

где

643 — цифровой код страны (Россия),

098 — цифровой код изготовителя чипа,

100 — код региона (100 — общероссийский)

000000 — индивидуальный код животного.

Этот код, занесённый в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only».

Индивидуальный номер зашифрован, и для того, чтобы его увидеть, нужен считывающий сканер. Если вы собираетесь чипировать своего любимца, вам не обязательно приобретать сканер. Стационарные сканеры должны быть во всех ветеринарных клиниках и приютах для животных.

На что нужно обратить внимание при чипировании кошки:

У организации, которая занимается чипированием, обязательна должна быть действующая лицензия.

Вводить чип лучше в государственной клинике, которая знает международные правила ввоза и вывоза животных. Они должны иметь именно тот вид чипа, который рекомендован международными ветеринарными таможенными службами

В России до сих пор продаются чипы с устаревшими десятизначными номерами, особенно в интернет-магазинах. Проверьте, чтобы у вас был 15-значный номер.

После ввода чипа под кожу, обязательно требуйте, чтобы ветеринар проверил его считывающим сканером сразу, после проведения процедуры, и повторно, примерно через месяц, чтобы удостовериться, что чип «прижился».

Пусть прямо при вас ветеринар покажет вам на компьютере факт регистрации чипа и занесения его в Единую Базу. Дома со своего компьютера также проверьте по номеру чипа информацию о вашей кошке в Единой Базе.

Вопросы и ответы о чипировании кошек

Создает ли микрочип излучение, вредное для моего животного?

Микрочип сам по себе энергетически пассивен. Он активизируется под действием слабого электромагнитного поля, которое излучает сканер при считывании кода, и передает номер, заключенный в катушке индуктивности, непосредственно на принимающее устройство сканера. Таким образом, сам чип ничего не излучает и для Вашего животного безопасен.

В каком возрасте лучше чипировать животное?

Чипировать животное можно в любом возрасте. Но обычно рекомендуется проводить чипирование одновременно с первой вакцинацией, т.е. в возрасте восьми-десяти недель.

Как долго заживает имплантированный чип?

Введение микрочипа не доставляет животному особого дискомфорта, так как воспаления в этом месте не возникает. Процесс вживления идет в течение недели, пока вокруг капсулы не образуется соединительная ткань. Микрочип может первое время (один-два дня) передвигаться под кожей, поэтому специалисты не советуют в это время играть с кошкой в активные игры. Если ваш питомец стремится выгрызть микрочип, можно воспользоваться специальным приспособлением – воротником-воронкой.

Как долго работают чипы после вживления?

Чип остается под кожей животного пожизненно и не имеет «срока годности», т.е. закодированный в чипе номер можно считывать в течение всего периода жизни животного.

Может ли чип перемещаться под кожей?

Возможность перемещения имплантированного чипа существует. Однако это не наносит вреда животному, и возможность считать информацию с чипа от его перемещения не меняется.

Что обозначает термин «миграция»?

Миграция означает перемещение чипа более чем на 2 см от места его вживления.

В каком направлении перемещается имплантированный чип, если он вообще перемещается? Почему чипы перемещаются?

Перемещение чипа напрямую связано с законом гравитации. И соответственно, его перемещение может быть направленно «вниз» . Миграция чипа может быть связанна с техникой и местом его вживления, а также со структурой кожного покрова и состоянием подкожной клетчатки.

Влияет ли миграция чипа на возможность сканера считывать информацию?

Абсолютно не влияет! Считать информацию с чипа будет возможно в любой ситуации, независимо от его (чипа) месторасположения. Если чип не обнаружен в области холки (именно туда обычно производится чипирование у кошек), имеет смысл провести сканером вдоль спины и вдоль правой и левой лопаток (вниз к локтю).

Можно ли свести миграцию чипа к минимуму?

Точное выполнение инструкции по вживлению чипа в комбинации с правильно выбранным местом для проведения инъекции сводит риск миграции к минимуму.

Безопасна ли миграция чипа для здоровья животного?

На данный момент нет никаких научных доказательств, что миграция чипов может отрицательно повлиять на здоровье животного. Нужно принимать во внимание, что само нахождение чипа в теле животного, несмотря на возможную миграцию последнего, само по себе безвредно. Использование биоинертной стеклокерамической капсулы и сама форма чипа сводят на нет все возможные опасения.

У каких животных наиболее часто выявляется предрасположенность к миграции чипа после имплантации последнего?

Ткани животных отличаются в зависимости от вида животного, и реакция организма на инородный предмет также может быть различной в зависимости от вида животного. Например, собаки с небольшим содержанием подкожной жировой ткани (грейхаунды) будут наиболее подвержены миграции, чем собаки с достаточным содержанием подкожного жира.

Влияет ли возраст животного на миграцию?

Серьезных научных исследований по этому вопросу не проводилось, однако как показывает практика, возраст животного принципиально не влияет на вероятность миграции чипа.

Сколько стоит чипирование кошек?

Стоимость чипа международного стандарта в шприце (плюс регистрация в базе данных) начинается от 600-700 рублей. Прибавьте к этому еще и стоимость услуг ветеринара.

Можно ли самостоятельно чипировать своих кошек?

Купить и зарегистрировать чип можно самостоятельно через Интернет, но вводить его должен врач, у которого уже есть подобный опыт. При неправильном введении можно повредить не только чип, но и кожу или мышцы животного.

Где можно проверить номер своего чипа?

Весной 2005 года открылся специальный российский портал, посвященный чипированию и содержащий в том числе базу данных чипированных животных ANIMAL-ID, которая в свою очередь подключена к международной базе данных Petmaxx. Этот проект ведет российская компания «Байвет».

Еще одна Национальная База Электронной Идентификации Домашних Животных — Pet-ID.

И Международная Система Поиска Потерянных Животных — Petmaxx.

  Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!  


Рекомендую почитать:

Как лечить ушной клещ у кошек, и симптомы ушного клеща у кошек

 Болезнь, которую вызывает ушной клещ, в ветеринарии называется «отодектоз». Клещ у кошек не является чем-то …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *