Наши кошки иногда болеют, так же как и мы. И почти каждый владелец сталкивается с тем, что животное надо лечить. Разберем основные ошибки, которые нас подстерегают.
1. Думать, что само пройдет
Эта ошибка проистекает из представления, что животные устроены проще людей и не могут серьезно заболеть. Ветврачи часто сталкиваются с ситуацией, когда на прием приносят животное в последней стадии хронического заболевания. Животному помочь уже нельзя, а если бы владельцы обратились раньше, питомец мог бы еще долго жить.
2. Думать, что кошка болеет «назло»
Встречаются владельцы, считающие, что если кота вырвало, он «напакостил», и даже наказывающие его за это. Еще чаще наказывают за лужи за пределами лотка. И хотя лужи действительно могут быть поведенческой проблемой, очень часто они сигнализируют и о нездоровье питомца. Например, при мочекаменной болезни коту больно при мочеиспускании, и оно ассоциирует боль с лотком. А иногда зверь просто не находит сил дойти до лотка.
3. Думать, что кошку можно лечить, как человека
Кошки действительно часто болеют теми же болезнями, что и мы. И многие человеческие препараты им подходят. Но тем не менее кошка — это кошка, а собака — это собака, и у каждого вида есть свои особенности. Некоторые человеческие препараты животным просто противопоказаны. И прежде чем дать животному какое-то лекарство, даже самое обычное для нас, например аспирин (кошкам его нельзя), нужно проверить, не навредит ли оно.
4. Думать, что кошку нельзя лечить, как человека
Этот пункт лишь на первый взгляд противоречит предыдущему. Ведь, хотя у кошек есть свои особенности, основные процессы, протекающие в организме, у млекопитающих схожи. Поэтому при подозрении на заболевание кошкам и собакам, как и человеку, обязательно посетить врача и сдать основные анализы.
Кошкам, как и людям, при необходимости делают полные анализы мочи и кала, общий и биохимический анализы крови, рентген и УЗИ, а в крупных клиниках возможны и более сложные исследования: кардиограмма, МРТ, бронхоскопия и другие.
5. Думать, что кошек можно лечить самостоятельно
«Мне это помогло, значит, и кошке поможет». Однако если вы не являетесь врачом, вы можете ошибиться еще на этапе постановки диагноза, ведь проявления многих заболеваний схожи. И даже если угадаете диагноз, можете выбрать неверную тактику лечения. Более того, сами человеческие врачи предпочитают обращаться к ветеринарам, понимая, что в лечении зверей есть свои особенности.
Безусловно, если вы ухаживаете за хронически больным животным и знаете, что ему уже назначали и при каких обстоятельствах, совсем необязательно бежать в клинику на каждый чих. Если вы опытный владелец с большим стажем, вы тоже имеете представление о симптоматике и лечении. Но если вы никогда не сталкивались с болезнями кошек или собак или ваш опыт минимален, не стоит давать лекарства по своему усмотрению: вы можете лишь усугубить заболевание или смазать картину.
6. Думать, что кот не может умереть
Такие иррациональные мысли часто встречаются владельцев, особенно если животное первое и единственное. Кажется, что главное — найти хорошего врача и выполнять его назначения, сделать операцию, поставить капельницу и т. п. Но к сожалению, котики, как и мы, смертны, и не все зависит от врача.
7. Не думать вообще…
Безусловно, необходимо доверять лечащему врачу и строго выполнять его указания. Но не стоит забывать и о принципе «доверяй, но проверяй». Поэтому если вы обращаетесь к врачу в первый раз, постарайтесь сохранять критичность мышления, задавать вопросы о том, что происходит с животным и что делать дальше.
Если у вас возникли сомнения или вы видите, что от лечения животному стало объективно хуже, не бойтесь искать второе и даже третье мнение. Только вы хорошо знаете вашего питомца и его реакцию на корма и препараты, ветврач видит его лишь иногда. К примеру, иногда врачи назначают лечебный корм, что правильно и нужно. Но если питомец наотрез отказывается его есть, нужно не морить его голодом, а искать другие варианты.