Home / Окрасы британских кошек / Генетика белого окраса кошек

Генетика белого окраса кошек

 

Кажется, нет вопроса в генетике, вызывающего больший интерес, чем феномен проявления белого цвета в окрасе кошек. Некоторые кошки полностью белые (epistatic, эпистатичный ген белого). У некоторых белые пятна (piebald gene, «пегий ген, ген белой пятнистости»). Бывают кошки, у которых белыми являются только перчатки и тапочки. Белыми могут быть только пятна на груди или животе, так называемые «медальоны». Как ни странно, хотя эти кошки могут очень отличаться генетически, у всех них проявляется результат действия одного и того же генетического феномена.

Чтобы разобраться  что такое генетика белого окраса кошек, кроме основ генетики, нужно понимать некоторые концепции эмбриологии. Большинству из нас знакомы такие понятия, как доминантность и рецессивность. Ген Piebald («пегий»), отвечающий за окрасы биколор и ван. Белые пятна бирманских кошек, также вызваны доминантным геном, но проявляется не у всех кошек, несущих его. Такое явление называется неполной пенетрантностью (пенетрантность — способность данного гена проявлять себя фенотипически).

Если у кошки белые пятна, можно быть уверенным, что хотя бы у одного из родителей были белые пятна. То же самое истинно и для полностью белых кошек – при виде белой кошки, можно точно утверждать, что кто-то из родителей обязательно тоже был с белой шерстью. Ген, подавляющий фенотипические проявления другого гена, называется эпистатичным. В нашем случае ген белого окраса подавляет все цвета, гены которых несет в себе кошка. Известно, например, что белые персы происходят от затушеванных черепаховых, голубых линкспойнтов или разбавленных калико.

У двух белых родителей может быть небелый котенок. Происходит это потому, что для получения белого окраса необходим только ОДИН ген белого. Все гены наследуются парой, по одному от каждого родителя. Каждый ген может находиться только в одной возможной форме, называемой аллелью. Эпистатический ген белого имеет две аллели: «W»- белый, и «w»- небелый. Рецессивные гены принято обозначать строчными буквами, доминантные – прописными.

Если белым был только один родитель, то котенок получает от него ген белого «W», а от второго родителя – ген небелого «w». Так как «W» является доминантным относительно «w», то котенок будет белым. Такой набор генов называются гетерозиготным (от Hetero – разный), и в этом случае у котенка будет генотип «Ww». Одна из этих аллелей в свою очередь будет передана его потомству. Если же оба родителя были белыми, то котенок ДОЛЖЕН (но не всегда) получить аллель W от каждого родителя. Такой набор называется гомозиготным (от Homo – одинаковый).

Все его потомство будет белым, так как каждый котенок унаследует от него аллель W, даже если получит от второго родителя аллель небелого w. Если же скрещиваются гетерозиготные родители, то с вероятностью 25% котята наследуют набор аллелей WW, 50% — Ww и 25% — ww (то есть обе аллели небелого). Котята с Ww внешне будут точно такими же белыми, как и с WW, хотя их родители и были разного генотипа.

По другому ведет себя ген пятнистости, благодаря которому получаются столь ценимые знатоками кошек окрасы, как биколор и триколор. В этом случае доминирующий ген очень разнообразно проявляется в окрасе. Кошка с одной копией доминантной аллели (генотип Ss) может иметь и небольшие белые пятнышки (даже всего одно пятно), и много пятен. Кошка с двумя копиями доминантных аллелей (генотип SS)обычно имеет очень большое количество белого в окрасе (окрас «Ван»). В предельном случае такая гомозиготная кошка может быть полностью белой, совсем не имея гена белого! Хотя это и случается крайне редко.

Степень присутствия белого в окрасе поддается селекции. При скрещивании особей с большим количеством белого, падают шансы получения потомства с малым количеством белого в окрасе. Это происходит потому, что наряду с «главным» геном (в данном случае – пегим геном), существует множество второстепенных генов (полигенов), влияющих на окрас кошки.

Также, например, размер ушей, текстура шерсти, темперамент не имеют главного гена, но при селекции позволяют добиться результата путем накопления необходимых полигенов. Интересно, что старые руководства о разведении биколоров, предостерегали против «большого количества белого». Историческим фактом является то, что по стандартам CFA для персов окраса биколор было даже запрещено слишком большое количество белого!

Напротив, при разведении бирманских кошек, многие поколения подвергались селекции с целью усилить проявление гена пятнистости. За счет тщательного отбора производителей, удалось получить удивительный окрас, у которого белый отсутствует только на четырех лапах. Теоретически допускалась возможность существования гена «перчаток» (gloving), но гибридизация бирманских кошек с другими породами (как случайная, так и преднамеренная) показала, что «перчатки» определенно вызваны доминантным геном (не только рецессивным).

Рисунок может быть утрачен очень легко, вернувшись к полному спектру окрасов с белым. Видимо, это доказывает, что окрас бирманцев является результатом отбора полигенов при селекции, при этом главные гены не менялись. Однако, когда бирманцев скрещивали с гималайскими кошками, чтобы получить красное пятно, белые перчатки передавались потомкам. Это все-таки не исключает, что за «перчатки» отвечает отдельная аллель гена белой пятнистости, хотя это и маловероятно.

Еще одной генетической разновидностью проявления белого являются «медальоны». Такой окрас проявляется у кошек с генетически сплошным окрасом, на фоне которого появляются небольшие «заплатки» с белой шерстью. За такой рисунок не отвечает никакой «главный» ген, хотя предрасположенность к «медальонам» может передаваться по наследству.

При выведении из селекции кошек, дающих котят с медальонами, уменьшает вероятность их появления. Использование в разведении белых кошек и биколоров НЕ ПРИВОДИТ к появлению медальонов! Однако, можно иметь ввиду, что если кошка рожает котят с медальонами, то белый или биколор партнер маскирует эту проблему.

Как правило, медальоны проявляются на «нижней» стороне кошки. Наиболее распространены пятна на груди и в области паха. Биколоры же всегда имеют пятна на груди и животе. Вы никогда не увидите биколора с белым на верхней части и темным снизу. Белые котята часто имеют при рождении темные пятна. Эти пятна располагаются на самой верхней части, в области между ушей. Итак – темный низ, темный верх.

При оплодотворении все клетки одинаковы. Потом начинается процесс дифференциации, в котором каждая клетка приобретает уникальные «обязанности» в организме животного. При этом некоторые клетки переходят из верхней части эмбриона, называемой нервным гребешком (neural crest) в нижнюю часть эмбриона. Эти клетки в последствии будут и дальше превращаться в клетки, отвечающие за разные функции, в том числе в меланоцитные клетки (вырабатывающие темно-коричневый пигмент меланин), придающие цвет коже и шерсти кошки.

Если эти клетки содержат генотип «ww» и в них нет доминантных аллелей гена белой пятнистости, они продолжат опускаться в нижнюю часть эмбриона. Если же они содержат одну или две копии гена «пегости», они могут «полениться» и остановиться, не завершив своего путешествия. В случае, когда в клетках присутствует одна или две копии эпистатического гена белого, то их движение прекращается в самом начале пути.

На «Парад пигментов» влияет множество факторов. Некоторые биколоры имеют совершенно симметричный рисунок, некоторые нет. У некоторых область белого сплошная, у других на ней проступают другие цвета. Это зависит от влияния полигенов и, возможно, даже от условий развития эмбриона. Так, при исследовании влияния ультразвука на развитие человеческих младенцев, не было обнаружено никаких последствий. Однако, при этом было замечено, что процент левшей среди младенцев, лечившихся с применением ультразвука в возрасте до 12 недель, был выше. Науке известно множество подобных фактов, подтверждающих влияние окружающей среды на развитие эмбрионов.

Возможны ли отрицательные эффекты от преждевременного прекращения «парада пигментов»? Да, это часто приводит к глухоте белых кошек и (гораздо реже) биколоров ван. Как уже говорилось, клетки, опускающиеся от нервного гребешка, предназначены для выполнения многих функций. Из некоторых этих клеток формируются клетки, отвечающие за слух. Наиболее часто глухота встречается у белых кошек с голубыми глазами, и у кошек с окрасом ван, но только с ОЧЕНЬ маленькими цветными пятнами.

Пигментные клетки отвечают не только за окрас шерсти, но и за цвет глаз, и кожи. Глаз без таких клеток будет голубым. Если клетки опустились от нервного гребешка достаточно глубоко, чтобы окрасить глаз, то высоки шансы на то, что они продвинулись достаточно, чтобы обеспечить кошке слух. Но как со слухом у биколоров с асимметричным рисунком? Так же, как и у белых кошек с разноцветными глазами, они могут быть глухими на одно ухо.

Встречаются биколоры, у которых глаза голубого цвета со стороны переносицы и медные с внешней стороны – это тоже кошки с разноцветными глазами. В программах селекции, направленных на получение биколоров и ван с большим количеством белого, увеличивается частота появления голубоглазых кошек, и кошек с разными глазами.

Большинство заводчиков знают, что если у котенка есть «детская шапочка», то такой котенок не глухой. По «шапочке» можно определить, как далеко опустились меланоцитные клетки. Большинство таких котят с медными глазами. Ошибочно считать, что все голубоглазые кошки гомозиготны, а медноглазые – гетерозиготны. Котята только с одним белым родителем могут иметь голубые глаза и(или) быть глухими.

Выраженность гена белого очень отличается, однако, голубые глаза и глухота может передаваться по наследству. Чем больше в родословной голубоглазых кошек, тем выше шансы на рождение голубоглазого и(или) глухого котенка. У гомозиготных белых кошек голубые глаза встречаются много чаще, чем у гетерозиготных.

По моему мнению, голубоглазые неглухие котята не могут устойчиво передавать свои качества по наследству. Если Вы отбираете для разведения котят с наименее опустившимися меланоцитными клетками, чтобы добиться голубых глаз, Вам не избежать появления в линии с какого-то момента глухих котят.

Использование в разведении только слышащих голубоглазых производителей – это ошибочная стратегия, как мне кажется. Для устойчивого устранения глухоты при селекции необходимо использовать медноглазых кошек (белых, а предпочтительнее небелых).

Не попадайтесь в ловушку рассуждений о существовании «гена глухоты» или «гена голубоглазости». К сожалению, их НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Помните Бирманских кошек? Парад пигментов МОЖНО контролировать, на бирманцах это превосходно подтверждается. Но это требует тщательнейшего племенного контроля на протяжении многих, многих поколений, отбора только по степени продвижения пигментации.

Если Вы хотите получить представление о том, как трудно это будет сделать в с белыми кошками, посетите заводчиков биколоров! Они получают удовольствие от невероятного разнообразия проявления этого гена. Но и испытывают огромные трудности с получением пятен в нужном месте.

Во многих статьях, посвященных селекции белых кошек, упоминается программа разведения Гималайских кошек с использованием белых. Некоторые заводчики работали в направлении сохранения слуха у белых кошек, включая в свои программы селекции гималайских. Если получить медноглазого белого котенка, имеющего две копии рецессивного «сиамского» гена (форма альбинизма), его глаза могут быть голубыми, без всякой связи с тем, как далеко опустились пигментные клетки. Как правило, так получаются гималайские кошки с белыми пятнами.

Однако, не забывайте, что белый ген проявляет себя очень разнообразно, и голубоглазые глухие котята могут получаться при традиционном эффекте проявления гена белого. Как избежать появления глухоты в таких программах? Используйте для разведения медноглазых белых родителей, у которых была большая «детская шапочка». У некоторых белых кошек она сохраняется даже в зрелом возрасте. У этих животных вероятность рождения глухих котят гораздо ниже.

Для полноты картины заметим, что в некоторых линиях гималайских и сиамских/ориентальных кошек присутствует ген альбинизма, передающийся через поколения их сиамских предков. Это тот самый единственный случай, когда кошка может быть белой без единого белого родителя. Такой ген рецессивен к «нормальной» аллели «сиамского» гена, который и сам является формой гена альбинизма.

Крайне редко можно встретить гималайского альбиноса, с очень бледными голубыми глазами. Большинство из них имеют проблемы со зрением, такие как нистагм (непроизвольные частые колебания глаз). В случае с альбиносами, парад пигмента не влияет на окрас, так как клетки, добравшись до своего места, никак себя не проявляют.

Итак, мы установили, что генов «голубых глаз» и «глухоты» не существует. А что с этими досадными медальонами? Они появляются, когда клетки пигмента «ленятся» продолжать свой путь и останавливаются, не достигнув цели. Это не является результатом действия каких-то рецессивных генов, но, подобно многим другим чертам, имеет тенденцию передаваться по наследству.

В этом участвует несколько полигенов. Если использовать в разведении животных из пометов, в которых были животные с медальонами, то эта проблема может повторяться. Тщательный учет ВСЕХ котят, рождающихся в питомнике, дает большое подспорье в борьбе с таким явлением, как медальоны.

Установлено, что использование биколоров и белых в программах селекции не приводит к появлению медальонов. Если селекция ведется с целью увеличения количества белого у биколоров, то, вероятно, возможен также контроль над «ленивыми» меланоцитными клетками. Это также должно относиться и к программам разведения белых голубоглазых кошек. Что говорит практика заводчиков, добившихся большого процента белых голубоглазых о таком предположении?

Получают ли они кошек с медальонами? Особенно из линий, в которых участвуют небелые производители? Использование белых голубоглазых для увеличения количества белого у биколоров гораздо менее эффективно, чем использование специально отобранных биколоров! Получается, что ген белого, в лучшем случае, имеет очень незначительное влияние на рисунок биколора.

Влиянием полигенов можно воспользоваться при желании повысить частоту появления белых кошек с разноцветными глазами. Существует теория, что использование биколоров в программах селекции, увеличивает частоту появления разноглазых кошек. Это возможно, если использовать биколоров с АСИММЕТРИЧНЫМ рисунком. Биколоры с симметричным, даже с V-образным рисунком, могут только УМЕНЬШИТЬ количество разноглазых кошек, увеличивая симметричность рисунка.

Из-за того, что механизмы работы гена белого и гена пегости одинаковы, кое-кто мог бы предположить, что ген «пегости» – это аллель гена белого. Но тогда, при скрещивании ван (гомозиготный биколор) и кошки с небелым окрасом, никогда бы не рождались одноцветные котята. Первый родитель имеет генотип WS, его партнер – ww, котята – Ww (белые) или Sw (биколор). Генотип ww (небелый, не биколор) не получается ни при каком раскладе.

Это также означало бы, что белая кошка не может иметь окраса ван, только биколор. Однако же белые кошки ван иногда встречаются. Среди котят таких родителей встречаются и небелые котята, не только биколоры и белые. Это доказывает, что ген белого пятна и ген белого находятся в разных локусах (расположены в разных участках хромосомы).

Я надеюсь, что статья дает некоторое представление о том, как добиться белого окраса у котят. Количеством и размещением белых участков у биколоров тоже можно управлять. Как и цветом глаз (медные и голубые), но обязательно имейте ввиду, что голубые глаза идут «рука об руку» с глухотой. Можно добиться и отсутствия медальонов. Я надеюсь, что понимание механизма того, почему белые кошки и кошки с белыми пятнами выглядят так, а не иначе, поможет Вам принимать правильные решения в своей селекционной работе.

  Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!  


Рекомендую почитать:

dymchatiy_okras_britanskih_koshek_2

Дымчатые окрасы британских кошек

 Дымчатые окрасы достаточно распространенное явление среди кошек британской породы. Особенностью этого уникального окраса является то, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *