О прививках я решила написать потому, что многие при покупке котят спрашивают, а привиты ли котята в 2 месяца. И очень удивляются, когда узнают, что прививать котят так рано нельзя. А дело вот в чем: с молоком кошка передает котенку свои иммунные тела. И этот материнский иммунитет держится у котенка достаточно долго.
При введении прививки происходит частичное уничтожение этого иммунитета, а тот, что остается, даже слабее, чем был до прививки. Поэтому делается ревакцинация через три недели. Казалось бы, все замечательно, котенок защищен от самых страшных заболеваний.. Но не тут-то было! Почему-то кошки и после прививок заболевают. В чем же дело?
Причин несколько:
- У котенка нарушена выработка собственного иммунитета, а то, что привили, было низкого качества.
- Котенок встретился с другим штаммом заболевания (у капицивироза их четыре и появляются новые, а прививают от одного).
- У котенка остались глисты после дегельминтизации. Или у него есть простейшие или грибки, которые подтачивают иммунитет, да и прививку делают бесполезной.
Когда-то, очень давно, лет 25 назад, ко мне попала книга, в которой было написано о канадском питомнике афганских борзых. В этой книге с изумительной простотой и любовью было написано, как можно выращивать собак здоровыми и устойчивыми к любым заболеваниям. Эти рекомендации помогли мне в содержании собак. (У нас всегда жили собаки, а о кошачьем питомнике и речи тогда еще не было.) Прививки собакам я никогда не делала, но они и не болели. И, когда прошла косой страшная инфекция, мои любимцы, не привитые (!), остались живы. Тогда погибло много собак, двор опустел. И я поняла, что не прививка защищает, а крепкий иммунитет.
Все очень просто. Оказывается, надо кормить животных тем, что они должны есть по своей природе. Никакого сухого корма, тем более — никаких каш или вареных продуктов. И, самое главное, что я прочитала в той книге, привитые животные не допускались к разведению! Оказывается, после прививки нарушается способность организма самостоятельно вырабатывать иммунитет. И такое нарушение держится пять поколений! А об осложнениях после прививок, по-моему, уже всем известно.
Заводчица этого питомника писала о своем опыте, наблюдениях. Рекомендациям ее и ветеринара, которому я доверяю, я и следую в своей племенной работе.
Десять лет тому назад мне пришлось отстаивать свою точку зрения о прививках перед нашими педиатрами. Я отказывалась делать прививки своим младшим детям. Какое давление я выдержала, можно себе представить — мне пришлось дойти до главного эпидемиолога Москвы. То, что она мне рассказала в приватной беседе, повергло меня в шок! Она сказала, что я права — есть убийственная статистика о детях, которые стали инвалидами или умерли в результате прививок, но если она расскажет обо всем этом, ее снимут с работы.
Поэтому она попросила не говорить никому о том, что я услышала от нее. Далее она мне пожелала не сдаваться и держаться до конца, т.е. не прививать детей! Сейчас другие времена, и есть публикации на эту тему, например книга Б.Л. Никитина «Здоровое детство без лекарств и прививок».
Делать прививку или нет, решает сам владелец котенка. Я подготавливаю котенка к прививке, прогоняю глистов щадящим и очень действенным методом, с помощью человеческого препарата «Декарис» и вазелинового масла. Доза лекарства рассчитывается по весу кошки. Это легко сделать, если взять детский препарат. Схема дачи лекарства (3 дня, через 10 дней еще 3 дня) довольно сложная, но себя оправдывает. «Декарис» очень действенное средство против всех круглых глистов, гонит даже тех, что живут в крови. Он еще и иммунитет поднимает, т.к. создавался, как иммуномодулятор для беременных. Представляете, какой тестинг он прошел! А вазелиновое масло дается за час до приема лекарства.
Плоские глисты передаются через укус блохи. И, если у ваших питомцев никогда не было блох (для защиты есть прекрасный препарат «Фронтлайн»), то и плоским глистам взяться неоткуда. А ведь именно от них в ветеринарных препаратах самая ядовитая составляющая, которая травит в первую очередь самого котенка. Так что без особой необходимости применять такие препараты не следует. Тем более что давать их надо не один раз, как это пишется в аннотациях, а не менее трех. Об этом указано в сопроводительных документах к партии лекарств.
Для того чтобы поддерживать на должном уровне чистоту внутри пищеварительного тракта, для улучшения пищеварения, для укрепления иммунитета, я добавляю в еду кошкам размолотые семена льняного семени, льняное масло, отруби, овощи и фрукты. Это еще и источник необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Кормлю только сырыми продуктами, крупно порезанными субпродуктами, мясом, перепелиными яйцами вместе со скорлупой и, если удается заказать, суточными цыплятами. К такой еде котята приучаются сразу, с первого прикорма, как если бы добычу им принесла кошка в природе. Конечно, сначала кусочки очень маленькие. Но к месяцу котята уже вовсю едят вместе с взрослыми кошками, старательно отгрызая кусочки.
Перед тем, как котенок перейдет в другой дом, я делаю профилактику против любого вирусоносительства препаратом «Риботан». Этот препарат усиливает выработку собственного иммунитета и таким образом «убирает» из организма вирусы. «Риботан» еще и подготавливает котенка к возможной прививке — снижает риск негативных последствий.
За границей продают котят не раньше 4 месяцев, т.е. только после того, как сделают все прививки. Значит, там кошки не болеют? Болеют, и еще как! Мы живем в мире, где каждый день появляются новые виды вирусов или разновидности известных. И только крепкий иммунитет способен защитить организм от видоизменяющегося микромира. У каждого живого организма внутри всякой твари по паре. Держать этот зоопарк в узде тоже обязанности иммунитета.
Прививаю ли я своих кошек? Приходится прививать животных, которые должны посещать выставки. При посещении выставок, требуется предъявить ветпаспорт с отметками о прививках. Поэтому прививаются животные с 7 месяцев, т.е. после смены зубов, когда собственный иммунитет установился и окрепший организм может справиться с таким насилием. Животные, не посещающие выставок, не прививаются.
Автор: Татьяна Кречетова, питомник «Peppercats» (Москва)