Home / Племенное разведение / О ПОНЯТИИ «ПОРОДА»

О ПОНЯТИИ «ПОРОДА»

Люди любят искать аналогии. Породистых кошек часто сравнивают с дикими животными разных подвидов или с людьми, имеющими определенную национальность или гражданство. Но между всеми этими понятиями ни в коем случае нельзя проводить равенство, даже условно.

Национальность — это принадлежность человека к определенной этнической общности людей, отличающейся особенностями языка, культуры, психологии, традиций, обычаев, образа жизни. Т.е. это не столько гены, сколько окружение, в котором человек вырос и живет. Люди имеют право самостоятельно определять свою национальность или не делать этого вовсе.

Гражданство/подданство — устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности. Как известно, при необходимости его можно сменить, выполнив условия конкретного государства, или получить двойное.

Поэтому подробнее на сопоставлении человека и кошки останавливаться не будем, перейдем сразу к сравнению к животным.

Возьмем для примера дикое животное из семейства кошачьих. Допустим, тигра. Класс: млекопитающие. Отряд: хищные. Семейство: кошачьи. Род: пантеры. Вид: тигр. Как известно, тигры бывают разные. На сегодняшний день выделяют 9 подвидов, три из которых уже вымерли.

Амурский тигр и, например, бенгальский тигр естественно отличаются друг от друга. «Точно так же как кошки разных пород» — спросите вы?

С точки зрения биологии, порода вовсе не является синонимом биологического подвида. Более того само животное кошка является подвидом кошки лесной.Т.е. с точки зрения биологии кошка находится на той же ступеньке, что и отдельные подвиды тигров.

Что же касается породы, это совершенно отдельная категория. На этапе подвида «кошка» закончился естественный отбор и в дела природы вмешался человек.

Порода — это определённая группа кошек, развивающаяся под контролем исследователя. Люди определяют стандарт породы и выбирают те признаки, которые необходимо закреплять и приумножать. Регистрацию пород осуществляет фелинологическая организация. Каждая организация имеет своё представление о признанной ею породе, которое закрепляется в стандарте породы — специальном описании характеристик данной породы. У породистой кошки обязательно должен быть документ, подтверждающий ее породность (метрика или родословная).

Как появляются породы?

В основе многих пород – популяция кошек, проживающая на определённой территории. Это так называемые аборигенные породы, к которым относятся, например, мейн-куны, сибирские, норвежские лесные и курильские бобтейлы. В становлении этих пород человек принимает наименьшее участие.

Другие породы (например, шотландцы или канадские сфинксы) произошли благодаря случайной мутации, которая сохранилась и закрепилась благодаря участию человека – кропотливой племенной работе.

Британцы не относятся ни к той, ни к другой группе. У истоков породы когда-то стояли кошки, традиционно проживавшие (а, может, и проживающие) на территории Англии. Однако сегодняшний британец совсем не похож на своего не такого уж и далёкого предка. Для получения определённых признаков британцев скрещивали с представителями других пород. Например, серебристый окрас пришёл к нам от персов. Кроме того, и в рамках собственной породы учёные шли разными путями. Кто-то намерено скрещивал кошки с одним поставом ушей. Кто-то выбирал другой. В зависимости от того, какой вариант приходился по душе судьям и общественности, и менялась порода. Естественно, постепенно.

На сегодняшний день внутри породы существует три условных группы (ни в коем случае не официальные термины): старобританский тип, классический британец и бэби-фейс. Кошек так называемого старобританского типа вы можете увидеть на снимках десяти-пятнадцатилетней давности. Их отличают длинные, узкие уши и слегка обвисшие щёчки. Кошечки с бэби-фейсом имеют умильное детское выражение на мордочке (а в недалёких предках скорее всего перса или экзота). У них большие круглые глаза и короткий вздёрнутый нос. Классического британца, надеюсь, знают все.

Кошка старобританского типа и кот с бэби-фейсом могут быть внешне совсем не похожи друг на друга и, тем не менее, являться представителями одной породы.

Однако кошка, соответствующая всем пунктам стандарта британской кооткошерстной, но не имеющая документов, технически породистой не является. Потому что для породы важнее всего генотип (наследственность). Внешность уже вторична.

Британская порода, являясь искусственной и закрытой, по правилам подавляющего большинства фелинологических организаций не допускает использования в разведении особей без документов, сколь бы красивыми они не были. А сами породистые животные должны подтвердить свои отличные данные и отсутствие дефектов на экспертизе и получить допуск в разведение.

Разведением породы занимаются профессионалы. Это серьёзная наука, имеющая свои правила и закономерности.

Если ваш кот не имеет документов, это не значит, что он какой-то плохой, некрасивый и не достоин любви. Это говорит лишь о том, что с точки зрения науки животное породы не имеет, и его нельзя использовать в разведении.

автор : фелинолог -заводчик Ольга Хосаинова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *