Home / Продолжение рода / Помощь кошке во время родов

Помощь кошке во время родов

Когда роды протекают нормально, кошке лучше не мешать, так как она инстинктивно знает, как принимать котят и ухаживать за ними. Но крупный котенок может застрять во влагалище. Головка и предлежащая часть могут появиться из родовых путей во время сильных схваток, затем, когда кошка расслабляется, вновь исчезнуть. В этот момент вы срочно должны ей помочь. Для этого можно смазать родовой канал стерильным вазелином или вазелиновым маслом.

Если в течение 15 минут котенок не родится, нужно сделать следующее: когда появится предлежащая часть в преддверии влагалища, быстро прижмите промежность вниз, сразу под анусом, чтобы котенок не ушел назад. После чего головка свободно проскальзывает между губ вульвы.

После рождения головки губы вульвы прочно удерживают котенка на месте. Теперь захватите кожу котенка в области шеи или спины стерильной салфеткой и вытягивайте его. Вытягивать котенка можно только за кожу, не за головку и не за конечности, так как это приводит к повреждению суставов. Часто котенка тянут с раскачиванием (ротацией) — сначала в одну, затем в другую сторону, особенно когда он не может родиться по каким-либо причинам (например, согнута одна конечность, а вторая распрямлена).

Бывает, кошка самостоятельно рожает котят, но не обрабатывает их. Владелец, в этом случае должен проследить, чтобы вышли все последы (плаценты), и обработать котят самостоятельно. Руки должны быть простерилизованы.

Если котенок родился в оболочке (пузыре), его необходимо вскрыть в течение 30 секунд, чтобы он смог дышать, и освободить нос и рот котенка от слизи. Делать это можно мягкой салфеткой и клизмочкой, наименее брезгливые отсасывают сами (но здесь следует учитывать наличие язв или герпеса на губах или языке помощника).

Можно положить котенка на ладонь, зажав другой сверху, встать, расставив ноги на ширину плеч, и стряхивать котенка сверху вниз, как при колке дров. Энергично разотрите котенка мягким полотенцем.

Слизь изо рта можно удалить и другим способом. Возьмите котенка в руки, зафиксировав голову, и резко опрокиньте вниз головой. Это помогает вывести воду из ноздрей.

Для освобождения от плодных вод и слизи дыхательных путей котенка следует хорошенько потеребить до тех пор, пока он не запищит, при этом его голос должен быть чистым, без бульканья.

Если пуповина не разорвалась в процессе потуг, то вышеописанное следует сделать до того, как вы разрежете пуповину. Дело в том, что при разрыве пуповины котенок делает первый самостоятельный вдох, и если нос и рот не очищен, котенок вдыхает не воздух, а плодные воды. «Нахлебавшихся» котят привести в чувство гораздо труднее. Они плохо сосут, при дыхании у них слышны хрипы. Если такой котенок и не погибает в течении ближайших суток, впоследствии у него велика вероятность развития пневмонии.

Пуповину обрезают следующим образом:

котенка кладут на спинку или на бок и двумя пальцами «сдаивают» кровь в пуповине по направлению к животу, на расстоянии примерно 2-3 см от живота котёнка пережимаете пуповину ногтями.

В некоторых случаях пуповину можно перевязать стерильной, шелковой нитью или кетгутом (чтобы не было кровотечения), обрезать ее рекомендуется стерильными, не очень острыми ножницами на отрезке, который ближе к последу. После этого пупок прижигается йодным раствором, а обработанного котенка подкладывают к матери, для того чтобы она его вылизала.

Если кошка не вылизывает котенка, возьмите влажный кусочек марли и помассируйте тело и анальное отверстие котенка, для того, чтобы вызвать мочеиспускание и дефекацию. После чего, высушите его феном и подложите к матери или на грелку.

Можно ли сразу после рождения подкладывать котенка к матери? Если кошка не ведет себя агрессивно по отношению к нему, то можно. Следует только убирать котенка (котят) во время последующих потуг, чтобы кошка, вертясь от боли, случайно его (их) не покалечила. При завершении родов ветврач должен обследовать кошку, чтобы убедиться, что все котята и плаценты родились.

Спасение котенка

При трудных родах котенок может быть слишком слабым, у него может быть высунут язык, и он может выглядеть худым и плоским, и на первый взгляд, вам может показаться, что он мертвый. Но, применив интенсивные действия, возможно, вам удастся его «откачать».

Сначала очистите ему ротовую полость и нос, сделайте массаж (как описано выше). Если это не помогает, осторожно дайте ему понюхать нашатырный спирт на ватке. Смысл продолжать реанимацию есть при ответной реакции (возможно, это заставит его потрясти головой или тихонько запищать).

Аккуратно сдавите его грудную клетку с боков, затем спереди назад. Если он все еще не дышит, выполните искусственное дыхание — рот в рот и ноздри. Выдох производится до расширения грудной клетки котенка. Не применяйте силу, это может привести к разрыву легких. После этого дайте возможность котенку произвести выдох (пассивный). Искусственное дыхание проводится до появления самостоятельного дыхания.

Можно взять котенка двумя руками: в правую руку головку, заднюю часть в левую так, чтобы руки были сверху, а котенок как бы свисал ножками вниз. Далее, сближая руки, сгибаем котенка и разводим руки так, чтобы спинка котенка вытягивалась. Делать это нужно примерно 20 раз в минуту. Таким образом, можно восстановить нормальный ритм дыхания. Работу сердца можно восстановить, сжимая грудную клетку двумя пальцами каждую секунду, полсекунды или вытянув котенку язык и капнув на заднюю часть одну каплю коньяка. Опытные заводчики иногда для регулировки сердцебиения используют кордиамин или окунанают котенка в воду контрастной температуры. Сначала в теплую, почти горячую, затем в холодную.

Не следует котенка считать мертвым, до тех пор, пока не сделана попытка оживить его, хотя бы в течение 10 минут. Если котята рождаются с довольно коротким интервалом, возможно, придется пожертвовать одним, чтобы вовремя оказать помощь более жизнеспособным котятам.

Когда необходимо вызвать ветеринара

Гораздо лучше вызвать ветврача по ложной тревоге, чем остаться без помощи в сложной ситуации. Лучше ошибиться, чем прозевать момент для оказания своевременного пособия или даже необходимого хирургического вмешательства.

Помощь требуется в следующих ситуациях:
1) у кошки сильные схватки, но она не может разродиться в течение часа;
2) котенок частично вошел в родовой канал, но не может пройти его в течение 10 минут;
3) кровотечение (несколько чайных ложек) во время или после родов, длящееся 10 минут;
4) внезапное появление апатии и слабости с температурой выше 40°С или ниже 36,1°С, что указывает на возможное инфекционное заболевание;
5) окончание родовой деятельности, сопровождающееся волнением (кошка не находит себе места), беспокойством, слабостью или усталостью; котята рождаются с интервалом от 15 минут до двух часов; интервал более трех часов требует экстренной помощи ветеринара (это не касается кошек, которые спокойно отдыхают и кормят котят и при этом прекрасно себя чувствуют).

Отхождение желтой жидкости у кошки говорит о разрыве околоплодного мешка (амниона), окружающего котенка. Если это произошло в родовых путях, то котенок должен родиться в ближайшие 30 минут. Если перед рождением первого котенка у кошки отходят темнозеленые выделения, это указывает на отслойку плаценты от стенки матки. Котенок должен родиться за несколько минут. После рождения первого котенка зеленые выделения сменяются на нормальные, и не стоит беспокоиться.

Кесарево сечение у кошек

Кесарево сечение выполняется при отсутствии эффекта медикаментозной и акушерской помощи, проводимой в связи с остановкой родовой деятельности. Окончательное решение принимает ветврач. При этом учитываются состояние кошки, продолжительность родов. Кроме того, учитываются данные рентгенограммы, соотношение размеров котят и нижней апертуры таза (тазового выхода), неэффективность инъекций окситоцина, а также наличие сухости влагалища.

Кесарево сечение выполняется в ветеринарной клинике или на дому под общим наркозом. Риск для молодой, здоровой кошки невелик. Однако он значительно возрастает, если роды чрезмерно затянулись, имеются признаки интоксикации, при гибели и частичном разложении плодов, при разрыве матки.

Обычно кошка хорошо переносит операцию и может кормить котят дома через три часа после нее.

Последующие роды, как правило, протекают самостоятельно, хотя может потребоваться и повторное оперативное родоразрешение. Это зависит от того, по какой причине проводилась предыдущая операция.В течение первой недели проводится контроль за температурой тела кошки (по крайней мере, один раз в день). Температура 39,4°С и выше говорит о возникших осложнениях (задержке плаценты, остром метрите, маститах).

Источник: Фелинологический Альянс Украины

  Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!  


Рекомендую почитать:

Уход за новорожденными котятами

Новорожденные котята неприспособленны к самостоятельному существованию и изменяющимся условиям окружающей среды. Случайной смертности котят можно …

Один отзыв

  1. Евгения

    Здравствуйте, Ольга! Вот моя кошечка беременная и от своего сыночка….Она британка страйт лилово голубая…
    А сыночек микс… =)))))Папа у него перс экзот белый с разноцветными глазами. Он родился с фейсом британца, только глаза плачут, как у персов. Скажите пожалуйста, при таком имбридинге мамы и сын, очень великий риск? или все таки можно и нужно смотреть,что получится? Заранее вам спасибо!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *